Новости Петербурга

Чудесный вид. На свалку

17:56:03, 01 февраля 2005
Чудесный вид. На свалку
Во вторник садоводы устроили пикет у здания Законодательного собрания Ленинградской области. Протестовали против новых мусорных свалок, которые в скором времени должны появится в Ленобласти. Места для полигонов выбрали не самые удачные - по-видимому, некоторые дачники скоро будут "любоваться" на мусорные кучи из собственных окон.

Пикет решила провести организация "Зеленый крест", а главными действующими лицами акции стали пожилые жительницы садоводства "Березовая роща" Гатчинского района. До них дошли слухи, что в скором времени у них практически под окнами появится новый полигон для мусора. Естественно, такая перспектива любительниц отдыха на природе не обрадовала, а потому они и решили участвовать в пикете. На акцию пришло семь человек, а лозунг был один - "Нет новым свалкам в области".

Как выяснилось, для создания свалок в Ленобласти уже намечены три точки. Возможно, новые полигоны появятся близ поселков Коммунар и Мга, а также рядом с Зеленогорском, около поселка Огоньки. Эти места расположены достаточно близко к населенным пунктам, а потому жители садоводств возмутились. Представители "Зеленого креста" сообщили собравшимся, что после создания полигонов возникнут экологические, экономические и социальные проблемы. Воздух и вода станут грязнее, леса вырубят, тарифы на вывоз мусора увеличатся в связи с удаленностью полигонов.

К участникам пикета сразу же вышел заместитель председателя ЗакСа Ленобласти Андрей Нелидов. Как выяснилось, вопрос с новыми свалками еще до конца не решен. В конце прошлого года была создана рабочая группа, куда вошли депутаты как петербургского ЗакСа, так и ЗакСа Ленобласти. Проблему с полигонами решить не так просто, ведь мусор из Петербурга приходится вывозить на территорию другого субъекта федерации - Ленобласти. Поэтому окончательное решение примут только после обсуждения вопроса с представителями областной администрации и общественных слушаний. В середине февраля - начале марта рабочая группа проведет выездное совещание на местах будущих полигонов.

Между тем, "зеленые" говорят о том, что новых свалок создавать не нужно, а нужно по максимуму использовать уже имеющиеся территории. Однако как воплотить эту идею в жизнь - не совсем понятно, ведь сейчас все полигоны перегружены.

А между тем последний тендер на строительство мусороперерабатывающего завода попросту не состоялся. Предприниматели посчитали, что строительство не окупится. Депутаты говорят, что условия конкурса не ставили бизнесменов в невыгодное положение - невыгодна сама по себе переработка мусора. "Зеленые", в свою очередь, утверждают, что строительство одного завода будет стоить столько же, сколько оборудование десяти полигонов, ведь нормальная свалка должна быть обеспечена защитными экранами и гидроизоляцией.

Пока что депутаты ЗакСа согласились принять в рабочую группу и представителей "зеленых", которые намерены добиваться того, чтобы областные депутата блокировали принятие решения по вопросу создания новых полигонов.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100