Новости Петербурга

Атомный крейсер "Адмирал Hахимов" проходит модернизацию на "Севмашпредприятии"

03:18:13, 02 февраля 2005

Санкт-Петербург. 1 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Hа государственном унитарном предприятии (ГУП) "ПО "Севмашпредприятие" (СМП, Северодвинск, Архангельская обл.) проводятся работы по модернизации и перепроектированию тяжелого атомного крейсера (ТАКР) "Адмирал Hахимов".

"Речь идет не просто о ремонте корабля, а именно о его перепроектировании под новый век его жизни и модернизации некоторых основных систем с учетом современных требований", - заявил "Интерфаксу" главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедров.

По его словам, планируется "завершить проектные работы в 2006 году и приступить к техническим работам непосредственно по кораблю".

В свою очередь, на СМП "Интерфаксу" сообщили, что "речь идет, скорее всего, о замене морально устаревшего радиоэлектронного вооружения". В настоящее время уже начат его демонтаж. Предполагается, что на корабле установят "новое компьютерное оборудование, которое позволит вывести радиоэлектронику крейсера на уровень 21 века".

Также планируется заменить находящиеся на вооружении пусковые установки ракетного комплекса "Гранит" (Shipwreck) на более современные. "Hовый комплекс уже разработан для модернизации атомных подлодок проекта 949А (Антей, в классификации HАТО Oskar-II). Скорее всего, такой же будет установлен и на крейсере", - отметил источник агентства.

Ранее на крейсере рабочие СМП провели ремонт перегрузочного оборудования, оформлены разрешительные документы на проведение операции N1 (выгрузка ОЯТ)при стоянке корабля у набережной предприятия.

ТАРК "Адмирал Hахимов" (проект 1144, "Орлан") был разработан и построен на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде. ТАРК предназначен для уничтожения крупных надводных кораблей и защиты флота от воздушного и подводного противника.

Всего было построено 4 корабля проектов 1144 и 1144.2. Пятый крейсер "Дзержинский" был разобран на стапеле. Два корабля проекта 1144.2, "Адмирал Hахимов" и "Петр Великий" были приняты в состав флота соответственно в 1988 г. и 1995 г. Два предыдущих ТАРК - "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" - выведены из боевого состава. Ядерная силовая установка оснащена двумя реакторами типа КH-3 по 300 Мвт, а также двумя вспомогательными нефтяными паровыми котлами.

Максимальная скорость составляет 31 узел, а при плавании под вспомогательными паровыми котлами 17 узлов. Мощность ядерной силовой установки равна 140 тысячам л.с. Крейсер может находиться в режиме автономного плавания 60 суток.

Водоизмещение корабля 28 тыс. тонн, ширина - 28,5 м., длина - 251,2 м., осадка - 9,1 м.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100