Новости Петербурга

Новая Голландия сгорела из-за плохой проводки

14:36:04, 02 февраля 2005
Новая Голландия сгорела из-за плохой проводки
Проверка обстоятельств пожара на территории Новой Голландии закончена. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» помощник военного прокурора прокуратуры Военно-морских частей Вячеслав Лабутин, причиной возгорания в историческом комплексе стала совокупность причин - ветхость здания, а также "тепловое проявление электрического тока при сопутствующем аварийном режиме работы сети".

Проще говоря, причиной возгорания могла стать искра в скрученных проводах. Подобный вывод был сделан сотрудниками ГУ ГОЧС Петербурга. На основании этого вывода прокуратурой было отказано в возбуждении уголовное дела по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Напомним, что пожар на территории комплекса "Новая Голландия", расположенном на набережной реки Мойки, 104, произошел 23 декабря прошлого года. Из-за быстрого распространения огня, а также из-за трудностей, которые составляли для пожарных зарешеченные окна складского здания, пожару был присвоен 5-й номер сложности. На месте работали 30 пожарных расчетов.

По предварительным данным, первоначальный очаг возгорания находился на втором этаже трехэтажного складского здания, построенного еще во времена Екатерины II. В результате пожара сгорели и обрушились межэтажные перекрытия общей площадью 500 квадратных метров и кровля на такой же площади. В сгоревших помещениях, по официальным данным, отсутствовали материальные ценности. К счастью, пострадавших ни среди военных, ни среди пожарных не было. Не подтвердилась и предварительная информация о нахождении на складе ядохимикатов.

Сразу же после ликвидации последствий пожара военная прокуратура начала проверку обстоятельств инцидента. Не исключался т.н. "человеческий фактор", поэтому рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако проведенная проверка эти предположения не подтвердила, что и повлекло отказ в возбуждении уголовного дела.

Напомним, что 29 декабря комплекс зданий Новой Голландии был торжественно передан городу. Министр обороны РФ Сергей Иванов вручил символический ключ губернатору Петербурга Валентине Матвиенко.

По словам Матвиенко, на территории острова будет расположен культурно-туристический центр, а также офисы, коммерческая зона, возможно – музей современного искусства. Конкурс на лучшее архитектурное решение и лучший проект использования помещений Новой Голландии объявят во втором квартале 2005 года.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Стоимость Новой Голландии не уменьшится, несмотря на ущерб от пожара?
Новая Голландия не лишилась самого ценного
Выдвинуты две версии пожара в Новой Голландии

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100