Новости Петербурга

Кадровые изменения в Смольном продолжатся

14:36:06, 02 февраля 2005
Кадровые изменения в Смольном продолжатся
За последние четыре месяца ряды "первого призыва" губернатора Валентины Матвиенко заметно обновились: сразу несколько комитетов администрации поменяли своих глав. По информации "Фонтанки", ротация продолжится. Если не на уровне первых лиц, то, по крайней мере, в среде их заместителей.

Напомним, что 19 октября 2004 года на заседании правительства города губернатор сообщила об освобождении от занимаемой должности председателя Комитета по труду и социальной защите Владимира Дербина, который продолжил свою работу в Смольном в качестве советника губернатора, а совсем недавно был избран председателем Ленинградской федерации профсоюзов. На должность председателя Комитета был назначен заместитель Дербина Александр Ржаненков. До своей отставки Владимир Дербин оставался в Смольном одним из немногих чиновников т.н. "яковлевского призыва", оказавшихся в команде нового губернатора.

В тот же день было сообщено о еще одном кадровом решении. От занимаемой должности был освобожден председатель Комитета по транспортно-транзитной политике Александр Кожин. Его место занял Андрей Карпов - бизнесмен, некоторое время работавший в Комитете по транспорту. Кроме того, ранее Андрей Карпов был председателем совета по транспортной и транзитной политике Петербурга. Его компания ООО "Дорн" занимается маркетинговыми исследованиями в области транспорта.

В середине ноября прошлого года в отставку подала председатель Комитета по культуре Надежда Кущенкова. Ее уход связывали со сложными отношениями с вице-губернатором Сергеем Тарасовым, курирующим вопросы культуры, а также рядом проблемных ситуаций, которые не смогла "разрулить" Кущенкова. В конкурсе на право возглавить Комитет по культуре победил актер Николай Буров.

Вчера же губернатор города отпустила "на свободу с чистой совестью", то есть обратно в бизнес, председателя Комитета по строительству Евгения Яцышина. О возможности его отставки поговаривали уже несколько месяцев. В начале января появилась информация, что в конце декабря 2004 года Яцышин написал заявление "по собственному желанию".

По некоторым данным, определенное давление при принятии такого решения оказал вице-губернатор Юрий Молчанов. Официально эта информация подтверждена не была. Но отставка все-таки состоялась.

При этом губернатор нашла достойное обоснование такому кадровому решению. По ее словам, завершение чиновничьей карьеры Евгения Яцышина было "запланировано" уже при приеме его на работу. Год назад перед главой Комитета по строительству был поставлен ряд задач, с которыми он прекрасно справился. Губернатор города, в свою очередь, выполнила взятое тогда обязательство отпустить Яцышина из Смольного. Теперь Комитетом руководит Роман Филимонов (бывший заместитель главы комитета).

По информации "Фонтанки", вскоре станет вакантным место первого заместителя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. Эту информацию нашему корреспонденту подтвердила председатель Комитета Алла Манилова. По словам Аллы Маниловой, это связано с тем, что у администрации города закончился контракт с Петром Лихачевым, приглашенным в прошлом году на должность первого заместителя председателя Комитета. Он получил деловое предложение от одного из московских банков и, скорее всего, переедет в Москву.

Алла Манилова также сообщила, что данные условия фактически были оговорены при приеме Лихачева на работу в Смольный. Самого Лихачева Алла Манилова знает давно - он был финансовым консультантом газеты "Невское время", главным редактором которой она являлась. Финансовый консультант появился у редакции после того, как Алла Манилова обратилась с просьбой подобрать подобного человека к главе "Промстройбанка" Владимиру Когану, чтобы финансовая деятельность газеты была "прозрачна" и понятна ее учредителям.

К тому моменту Петр Лихачев работал в структурах, аффилированных "Промстройбанку" и зарекомендовал себя как хороший экономист, корректный, уравновешенный человек. Поработав консультантом "Невского времени", он приобрел определенный опыт в медийном бизнесе. В связи с чем в момент формирования состава Комитета по печати и был приглашен на работу. В его функции входил только контроль за исполнением бюджета Комитета. По словам Аллы Маниловой, уже тогда он не связывал свое будущее с государственной службой.

На сегодняшний день, по мнению председателя Комитета, функциональные обязанности первого заместителя должны быть расширены, в каком именно направлении - этот вопрос пока прорабатывается. В связи с этим и с истечением срока трудового контракта и было принято решение о замене первого заместителя. Пока его кандидатура не будет определена, исполнять обязанности первого зама будет Сергей Воронков - фигура, по словам Аллы Маниловой, хорошо известная и близкая медиа-сообществу в качестве коммерческого директора ООО "Петербург-пресс". В июле прошлого года кандидат экономических наук Сергей Воронков стал одним из заместителей Аллы Маниловой, "взяв на себя" проблемы полиграфии, розничного распространения печатной продукции, а также взаимодействие с подведомственными Комитету ГУПами.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100