Новости Петербурга

Трудных подростков перевоспитают на трудовых площадках

17:30:02, 02 февраля 2005
Трудных подростков перевоспитают на трудовых площадках
Каждый двухтысячный родитель в Петербурге находится на учете у надзорных органов по делам несовершеннолетних. Возможно, с этим связано и уменьшение количества регистрируемых преступлений, совершенных несовершеннолетними жителями Петербурга и области в 2004 году. Но, как заверил "Фонтанку" один из руководителей службы участковых полномочных, курирующих этот вопрос, Вячеслав Коваленко, статистика не всегда отражает реальную картину, так как такого рода преступность зачастую бывает латентной.

По итогам прошедшего года с уверенностью можно говорить лишь о том, что ситуация стабилизировалась, и с печалью отметить, что увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними с особой жестокостью, - убийств и фактов умышленного причинения вреда здоровью. Так, в минувшем году подростками и малолетними совершено 30 убийств (на 16 больше, чем в 2003 году) и 34 преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью (больше практически в два раза, чем за 2003 год!)
.
Всего же в 2004 году несовершеннолетними и при их участии совершено 2746 преступления, причем большая часть (1475) - на территории Ленобласти. В основном, это кражи и грабежи мобильных телефонов у таких же подростков, как и сами несовершеннолетние преступники.

Дети, идущие на преступление, по словам сотрудников управления по делам несовершеннолетних, на 80% происходят из неблагополучных семей. Поэтому сотрудники милиции в рамках проведения профилактических мероприятий поставили на учет 5302 родителя, которые злостно уклоняются от воспитания детей. Также в отношении родителей, не заботящихся о своих чадах, составлено 15539 административных протоколов, из которых 5628 - в городе и 9911 - в области. К лишению прав представлены 1533 родителя. В минувшем году за жестокое отношение к несовершеннолетним в отношении родителей и лиц, их заменяющих, возбуждено 81 уголовное дело.

На учете в органах внутренних дел на данный момент состоят более 13400 подростков и малолетних. Для того, чтобы социализовать подростков, которые уже отличились на поприще нарушения общественного порядка, но еще не успели стать преступниками, работники правоохранительных органов предлагают устраивать трудовые площадки. В свое время их начало устраивать предприятие "Новое поколение". Так называемые трудные подростки проводят на площадках предприятия весь день. Трудотерапия - кстати, неплохо оплачиваемая (ребенок может заработать до 1500 рублей) - заключается в изготовлении настольных игр. На площадке детей кормят трижды в день. Также для тех, кто в связи с уходом на улицу бросил школу, на площадку приходят преподаватели.

Сейчас правительство Ленобласти решает вопрос о создании таких площадок на своей территории.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100