Новости Петербурга

Монетизация льгот сказывается на количестве доноров

17:30:04, 02 февраля 2005
Монетизация льгот сказывается на количестве доноров
После реформы по монетизации льгот желающих сдать кровь в городе стало заметно меньше. Крови в городе начинает не хватать, а почетные доноры возмущены политикой правительства. Чтобы выяснить настроение доноров, корреспондент "Фонтанки" отправилась на Городскую станцию переливания крови на набережную реки Монастырки.

В сентябре, после теракта в Беслане, в здешних коридорах толпились сотни доноров, многие из которых даже не брали положенные 250 рублей на обед - хотели помочь пострадавшим безвозмездно. Теперь коридоры пусты, лишь изредка мелькнет белый халат медсестры. Три раза меня любезно спрашивали о том, кого я здесь ищу, показывали дорогу. Чувствуется, что посторонние заходят на станцию нечасто.

Как выяснилось позже, в день сюда приходит всего около 30 доноров. Как рассказали корреспонденту "Фонтанки" на станции, после введения монетизации льгот сюда приходит примерно на десять процентов меньше доноров, чем до реформы. "Пока что острой проблемы с кровью в городе нет, а саму ситуацию в городе можно оценить на "троечку", - сказал заведующий станцией. - Если крови в больнице не хватает, используют заменители, а часто в роли доноров выступают и родственники больного. Но, конечно, с советскими временами количество доноров не сравнить".

Действительно, в советские годы доноров было в семь раз больше, чем теперь. В прошлом году станция сдала всего 15 тонн крови, в то время как до перестройки этот показатель составлял 20-24 тонны в год. В чем же причины? "Как правительство к нам, так и мы к нему, - отвечает заведующий за доноров. - Жизнь стала тяжелее, а население - менее сознательным".

Даже на работе добрые дела порой не поощряются. Например, законный день отдыха донору после сдачи крови предоставляется далеко не везде. Особенно большие проблемы возникают в фирмах с иностранным капиталом. Вообще же очень мало доноров сдают кровь безвозмездно, большинство приходит на станцию главным образом для того, чтобы заработать дополнительную "копеечку", получить удостоверение "Почетного донора" и причитающиеся льготы-компенсации.

Впрочем, было бы несправедливым обвинить доноров в корыстолюбии. Просто для многих возмездная сдача крови - единственный способ заработать денег, а заодно сделать благое дело.

Факт остается фактом - обеспеченных и преуспевающих людей на станцию приходит совсем немного. Но даже и те копейки, которые люди заработали в буквальном смысле своей кровью, правительство у них отобрало. То и дело на станцию звонят почетные доноры, которых контролеры заставили выйти из автобуса или троллейбуса. До 15 февраля проезд для доноров оставили бесплатным, однако транспортники об этом почему-то не слышали. Что будет с проездом для доноров после 15 числа - пока что неизвестно.

Кроме права на бесплатный проезд, почетные доноры лишились права на 50-процентную скидку при оплате коммунальных услуг, на внеочередное лечение в поликлиниках и больницах, на приобретение лекарств по льготным ценам, на бесплатное зубопротезирование и ряд других. Взамен дали компенсацию - 500 рублей в месяц (доноры не исключают, что, скорее всего, ее будут выплачивать раз в год - и тогда доноры получат на руки сразу 6 тысяч рублей).

Сейчас же почетные доноры вынуждены еще и проходить перерегистрацию. Чтобы получить вместо удостоверения "Почетный донор СССР" удостоверение с надписью "Почетный донор России", нужно простоять в очереди полтора-два часа. Затем с новым удостоверением нужно идти в собес, где очереди еще длиннее. Только после длительной процедуры переоформления донор получит причитающиеся ему 500 рублей.

Корреспондент "Фонтанки" поговорила с одним из пенсионеров - блокадником, сорок лет проработавшим на заводе. "Нам плюнули в лицо! Эта реформа - воровство, грабеж. У меня нищенская пенсия - 2500 рублей, а теперь еще и льготы отобрали. Правительство действует под девизом "Меньше народу - больше кислороду", хочет от нас поскорее избавиться, чтобы некому было пенсии платить, - возмущенно говорил пенсионер. - В советские времена, когда мы сдавали кровь, то об этих льготах даже и не думали. Но теперь приходится считать каждую копейку".

Другая пенсионерка - донор, инвалид и блокадница - отвечала на вопросы спокойнее. Казалось, что она уже устала от всего и смирилась со своей судьбой. "Вычитают у меня из пенсии каждый месяц 450 рублей на соцпакет, но пакет этот мне не нужен. На электричках не езжу, в санаториях не отдыхаю. Ни одно лекарство не получила, даже не хочу больше в поликлинику идти - там люди в очередях в обморок падают. Так что вычли у меня деньги на лекарства, а покупать все равно на свои пришлось. А с днем снятия блокады меня никто не поздравил, даже не позвонил никто", - с грустью рассказала пенсионерка.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100