Новости Петербурга

Депутаты Демфракции ЗС Петербурга намерены отстаивать права пенсионерки, пострадавшей в ходе митинга против монетизации.

20:22:04, 02 февраля 2005
На этой неделе депутатом ЗС Петербурга от Демократической фракции Михаилом Амосовым (членом партии "Яблоко") был получен ответ губернатора Валентины Матвиенко на его запрос от 17 января 2005г. с просьбой провести проверку законности задержания пенсионерки Галины Толмачевой, в результате чего она была направлена в больницу, сообщает пресс-служба петербургского "Яблока". Напомним, что Галина Толмачева, 1938г. рождения, была задержана в ходе митинга против замены льгот денежными компенсациями 17 января 2004г. Г.Толмачеву избили и отвезли в 76 отделение милиции, куда в последствии была вызвана "Скорая помощь", поскольку состояние здоровья пенсионерки стало критическим. Отметим, что пострадавшая имеет заключение врача приемного отделения Мариинской больницы, где констатирована "тупая травма живота". В ответе же В.Матвиенко сообщается, что "со стороны сотрудников правоохранительных органов физическая сила к задержанной не применялась, телесные повреждения ей не причинялись". Также в ответе говорится, что "действия сотрудников 76 отдела милиции УВД Центрального района признаны правомерными, нарушений действующего законодательства не выявлено". Комментируя ответ губернатора политолог, член Бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский, заявил, что ответ Валентины Матвиенко содержит недостоверную информацию и никакой критики не выдерживает: "Губернатор просто-напросто покрывает те грубые нарушения закона, которые были совершены сотрудниками милиции. Такой ответ может быть расценен не иначе как стремление властей прикрыть нарушение закона вместо того, чтобы привлечь их к ответственности". "Нашей "славной" милиции гораздо лучше воевать с пенсионерами, чем с настоящими преступниками. Очевидно, перед ними поставлена задача защищать власти от протестующих граждан, а не граждан от уличной преступности", - добавил Борис Вишневский. Он также сообщил о том, что сегодня, 2 февраля, другой депутат ЗАКСа от Демфракции Сергей Гуляев направил письмо прокурору Санкт-Петербурга с изложением прав и законов, нарушенных сотрудниками правоохранительных органов при задержании Толмачевой, которые не были учтены при проверке данного факта В.Матвиенко, и просьбой провести прокурорскую проверку. По имеющейся у петербугского "Яблока" информации, Галина Толмачева и по сей день находится в больнице.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Депутаты Демфракции ЗС Петербурга намерены отстаивать права пенсионерки, пострадавшей в ходе митинга против монетизации.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100