Новости Петербурга

Итоги экспертизы НП "Общественный контроль качества": В стеклоочистителях "Арктика", "Супер Обзор" и "Луч" в больших количествах содержится метанол.

20:22:08, 02 февраля 2005
Как показала экспертиза автомобильных стеклоочистителей, проведенная НП "Общественный контроль качества" с помощью испытательной лаборатории "Малотоннажные химические продукты" ФГУП РНЦ "Прикладная химия", в 3 из 10 образцов таких средств различных изготовителей содержали в больших количествах опасный яд - метанол. Как сообщает пресс-служба НП "Общественный контроль качества", у 5 образцов фактическая температура начала кристаллизации стеклоочистителя на морозе была ниже заявленной на этикетке. Иными словами, 5 из 10 образцов оказались фальсифицированными. Несмотря на то, что в производстве стеклоочистителей метанол запрещено использовать еще с 2000г., в трех образцах он был обнаружен, причем в высоком процентном отношении: у стеклоочистителей "Арктика" (НПО "Органик-Процесс", г.Дзержинск) и "Супер Обзор" (ОАО "РастКо", Московская обл.) - по 45%, а у средства "Луч" (ЗАО "ПКФ ПРОМПЭТ", г.Дзержинск) - 42% от общего объема жидкости пришлось на это ядовитое вещество. По словам исполнительного директора НП "Общественный контроль качества" Всеволода Вишневецкого, метанол начали добавлять в состав стеклоочистителей для снижения начала температуры кристаллизации. Однако, как выяснилось, этот небезопасный для здоровья автомобилистов способ "оптимизировать" продукт не улучшает его основного потребительского свойства - защиту стекол от обледенения. Как показала экспертиза, у всех образцов, содержащих метанол, фактическая температура кристаллизации не соответствует действительной, причем у образца стеклоочистителя "Луч" - весьма значительно (-22 против -30). Правда, наибольший разрыв между желаемым и действительным наблюдался у образца стеклоочистителя "Блик-30" (ООО "Регион Комплект", Санкт-Петербург). Температура кристаллизации также не дотянула до отметки -30оС и у образца стеклоочистителя "Economist" (ООО "Родон", г.Кимры). Пять остальных изготовителей оказались полностью честны перед потребителем. Причем у четверых из них фактическая температура кристаллизации средства была значительно выше обещанной: у стеклоочистителей "Лужский" (ОАО "Химик", г.Луга) и "Expert" (ООО "ТРИО", Ленобласть), жидкость замерзала лишь при температуре - 30,5оС, у образца "ТРИОЛ" (ООО НПО "ФитоФарм", Санкт-Петербург") при - 29,5оС (при заявленных - 25оС), у образца "Эконом" (ООО "Родон", г.Кимры) - при температуре 32оС (заявлено - 30оС).

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Итоги экспертизы НП "Общественный контроль качества": В стеклоочистителях "Арктика", "Супер Обзор" и "Луч" в больших количествах содержится метанол.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100