Новости Петербурга

Главком ВМФ намерен выступить посредником в возвращении храма Старо-Афонского подворья Петербурга православной церкви

08:16:13, 03 февраля 2005

Санкт-Петербург. 2 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов намерен выступить посредником в возвращении храма Андрея Первозванного Старо-Афонского подворья, находящегося в Петербурге, православной церкви.

"Мое решение вызвано обычным уважением к памяти и истории православия и российского флота", - заявил "Интерфаксу" главком, напомнив, что "русские моряки имели исторически тесную связь с Афоном".

"Вопрос о передачи здания бывшего храма длится уже почти 10 лет. Я хочу разобраться в этом вопросе, и помочь тем, что в моих силах", добавил В.Куроедов.

Главком подтвердил, что ему пришло приглашение от старцев Афонского монастыря (Греция) посетить святые места. "Я сейчас обдумываю это приглашение, скорее всего, вопрос решится ближе к лету", сказал он.

История подворья в Петербурге связана со строительством Андреевского скита на Афоне. В 1841 году иноки русского Пантелеимонова монастыря приобрели на Афоне келью св. патриарха Афанасия, которую вскоре при содействии известного духовного писателя А. Муравьева обратили в Скит Святого Первозванного Апостола Андрея - небесного покровителя русских военных моряков.

К началу ХХ века этот Скит стал крупнейшим монастырем на Святой Горе Афон, насчитывая десять храмов и около 600 насельников.

В 1860-е годы в Скиту было начато строительство самого большого в Греции православного собора Андрея Первозванного по проекту архитектора М.Щурупова. Для сбора денег в Россию в 1861 году был привезен чтимый образ Божией Матери "В скорбях и печалях Утешение". Средства на его строительство направляли и российские моряки.

Через двадцать лет после возведения в 1867 году собора Святого Андрея Первозванного в Греции, и в Петербурге было открыто его подворье, а при нем возведена церковь.

Иконы для иконостаса были написаны афонскими монахами. Главной святыней подворья стала чтимая икона "В скорбях и печалях Утешение".

31 марта 1933 года храм закрыли и передали под Государственный архив инженерно-технической документации, где последний и пребывает поныне.

В настоящее время небольшая часовня разместилась в бывшей сторожке, размерами 4 на 4 метра.

Hастоятелем подворья назначен отец Алексий.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Главком ВМФ намерен выступить посредником в возвращении храма Старо-Афонского подворья Петербурга православной церкви

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100