Новости Петербурга

Жизнь по рецепту

12:40:05, 03 февраля 2005
Жизнь по рецепту
Питерские поликлиники перенаселены пенсионерами

Весь мир опять смотрит на нас «квадратными глазами». Все в отечестве не «как у людей». Затишье рождественских каникул перерастает в бунт, а любая льгота на деле оборачивается абсурдом. Теперь абсурдного уровня достигла ситуация с получением льготных лекарств. И хотя не далее, как в четверг на прошлой неделе, министр Зурабов опять сообщил, что с лекарственной льготой «все хорошо, прекрасная маркиза», обычному больному в питерских поликлиниках и на этой неделе делать нечего... Поликлиники оккупированы пенсионерами, пытающимися получить льготные рецепты.

В очередях в поликлинику сейчас люди сидят с утра до вечера. Это не преувеличение: вместо положенных по нормативам 12 — 15 минут на пациента на одного посетителя врач расходует не менее получаса, а то и больше. Происходит это не от изменения временной разнарядки и не от излишней добросовестности. Участковые доктора нынче по Остапу Бендеру — «переквалифицировались в управдомы»...

С середины января лечить граждан они перестали вовсе. Основное занятие врачей нынче — сверка списков лекарств, расценок на препараты, подсчеты и бесконечное выписывание рецептов на строго определенную сумму. Понятное дело, что счетной техникой бедолаги-участковые не шибко-то обеспечены, вот и сидят — складывают в столбик. А новые и новые пенсионеры все прибывают в километровые очереди...

Право на жизнь в рецептурных рамках льготнику обеспечено на 460 рублей в месяц и ни копейкой больше. Меньше — пожалуйста, но этакая «физиологическая убыль» при вычеркивании из индивидуального списка «лишнего» лекарства оборачивается не менее чем «десяткой». Впрочем, что нынче можно купить на «десятку» в аптеке? А, согласно старому анекдоту, десять пенсионеров — уже сто рублей экономии... Вот только для кого?

На способ экономии на живых людях «тянет» и то, что список лекарств, предназначенных к льготному получению, снабжен весьма странными расценками на препараты. То есть согласно списку, которым пользуется врач, цена на какое-нибудь лекарство может составлять 100 рублей, а придешь в ближайшую аптеку — оно там стоит на витрине всего за 80... А двадцать рублей плюс та «десятка», что вычеркнута «за превышение», уже потеряны из льготной суммы! А ведь, помнится, официальная городская медицина клялась и божилась, что работать она будет только с поставщиками, которые смогут обеспечить скорость, качество и приемлемые цены... Выходит, что вслух заявлена одна сумма льготы, а молчком отоваривается лекарствами совсем другая. А что это, как не скрытая экономия бюджета?

Для среднего пенсионера экономией времени и денег на данный момент скорее станет обзвон городских аптек с целью выяснения расценок на лекарства: все веселее, чем часами сидеть в душных поликлинических коридорах. Сидеть за бесплатными лекарствами, чтобы на самом деле сэкономили на тебе.

* * *

Комментарий специалиста

За разъяснением сложившейся в городе ситуации со льготными лекарствами мы обратились к начальнику отдела по организации амбулаторной медицинской помощи взрослому населению комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ирине Лариной.

Прояснилось многое. Во-первых, никакого официального ограничения суммы выписываемых лекарств не существует. Просто назначения, стоимость которых будет превышать размер 4 МРОТ, подлежат рассмотрению КЭК (клинико-экспертной комиссией), так что считают врачи в столбик ради пациентов. Отказывает комиссия врачу в назначениях лишь в исключительных случаях, но с учетом ее работы времени для получения рецепта больному потребуется больше.

Во-вторых, федеральный список лекарств (322 препарата) и тут же последовавшее за ним дополнение (еще 39 наименований) сопровождались московскими расценками. С учетом еще и внутригородского разброса цен врачам надо ориентироваться хотя бы на порядок цифр...

В-третьих, хорошо у нас распространяется только неправильная информация: виной столпотворений стали исключительно слухи. На своевременное оповещение населения и поликлиник о новых списках и порядке получения рецептов просто не хватило времени в связи с поздним (самый конец декабря 2004 года) поступлением минздравовских приказов. Как не хватило его пока и на доставку в город необходимого количества лекарств для льготников.

Сиюминутную ситуацию представитель комитета по здравоохранению считает хотя и очень неприятной, но вполне разрешимой. Попробуем поверить.

* * *

Открытое письмо Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Президенту РФ Путину В. В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы просим Вас в порядке законодательной инициативы, предоставленной Вам статьей 104 Конституции РФ, вынести на рассмотрение Государственной Думы и Совета Федерации до сих пор не решенную проблему жителей блокадного Ленинграда о распространении льгот участников Великой Отечественной войны на лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Следует отметить, что поручение по этой проблеме, данное Вами Госсовету 27 января 2004 года, в Санкт-Петербурге до сего времени не выполнено.

Награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда» осталось (по состоянию на 1 января 2005 года) менее 190 000 человек в Санкт-Петербурге и еще менее 20 000 по регионам России (на момент учреждения знака «Житель блокадного Ленинграда» в январе 1989 года нас было 450 000 человек).

Более 60 процентов награжденных знаком работали в пору блокады на предприятиях и в госпиталях, но не были награждены медалью «За оборону Ленинграда». А те, кто были детьми, страдали от голода, холода и многочасовых обстрелов и бомбежек в течение 900 дней н ночей. Сегодня все они инвалиды I и II групп, средний возраст более 73 лет.

Надеемся на Вас как на гаранта Конституции, что деление единой блокадной семьи будет наконец прекращено, а «Ленинградское дело» — закрыто.

Принято на заседании Правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» 21 января 2005 года.

Председатель Правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» И. Б. Скрипачева

Екатерина ОМЕЦИНСКАЯ
Газета Московский Комсомолец в Питере №5/7 за 02-02-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100