Новости Петербурга

Какой университет в России первый?

12:40:07, 03 февраля 2005
Чудеса, да и только: Санкт-Петербургский университет готовится 10 февраля (28 января по старому стилю) отметить свою 281-ю годовщину как первенец в российской семье вузов. А тут на днях все столичные телеканалы в своих новостях как ни в чем не бывало сообщили, что это 250-летний Московский – «первый российский университет», «старейший вуз страны»

И чему только этих московских тележурналистов и их редакторов в этом МГУ учили? Лишь год назад прошло помпезное чествование 280-летнего юбиляра — СПбГУ, в котором учился и нынешний президент Владимир Путин. Но даже не при президенте-петербуржце Путине, а еще при президенте Ельцине в 1999 году было официально постановлено и объявлено, что Петербургский университет — первый в России. И тогда в стране тоже помпезно отметили его 275-летие. Сам ректор МГУ господин Садовничий своими устами, будучи гостем на питерских торжествах, констатировал первородство СПбГУ.

Тогда откуда же «ноги растут»? Отмечая в 1999 году 275 лет, ответственные люди оперлись на тот факт, что 28 января 1724 года по старому стилю был указ Петра I об учреждении в России Академии наук, университета и гимназии. Здесь с 1735 года учился Ломоносов, стал профессором, а затем возглавил Петербургский университет. И лишь в 1754 году по указу Елизаветы был основан Московский университет, где ректором стал обиженный на петербургских академиков Михаил Васильевич.

А в 1819 году Александр I издал указ об учреждении Санкт-Петербургского университета, возможно рассчитывая пустить в него новый европейский дух и увязывая этот факт со своим победоносным именем. Тогда, после победы над Наполеоном, Петербург стремился стать европейской столицей номер один. Но затем, когда Москва стала столицей, констатировалось, что дата рождения университета в северной столице — 1819 год.

И Москве, и МГУ не хочется расставаться с ролью первенца. Хотя петербургские историки откопали в изданном полном своде законов Российской империи указ Петра I об учреждении Петербургского университета. А издание это предпринималось под руководством выдающегося авторитета в исторической науке Николая Карамзина. Это радостно и поведала на юбилее СПбГУ ректор Людмила Вербицкая: «Наконец то, что мы первый университет в России, обрело законный статус».

Павел ЯБЛОНСКИЙ
Газета Московский Комсомолец в Питере №5/7 за 02-02-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100