Новости Петербурга

«Гостиница Доброты»

12:40:10, 03 февраля 2005
Хосписов должно быть больше

Порой мы не знаем происхождения даже родных слов, а уж чужеземные принимаем, вовсе не задумываясь об их толковании. Вот взять хоть латинское слово «хоспис». Его исходное значение – «гость» – со временем вместило в себя и дружелюбные отношения «гость – хозяин», распространявшиеся на всех путников, паломников, убогих, останавливавшихся в хосписах еще в средние века. В наши дни хоспис – это последний приют раковых больных. Неизменным остается только дружелюбие и доброта, без которых окончание земного пути умирающих от рака людей было бы слишком тяжелым...

Свое нынешнее значение слово «хоспис» обрело в Европе ХIХ века, но самой идеей облегчения страданий смертельно больных людей мы обязаны раннему христианству. Врачи на протяжении многих веков хосписы визитами не жаловали: при том уровне медицины исходом рака становилась лишь смерть, а умирающие пациенты чести и славы докторам не делали. Гораздо чаще приходили в такие заведения священники, так что в хосписах смертельно больным обеспечивались только душевный покой и посильный уход...

Теперь принципы, согласно которым живут и действуют хосписы по всему миру, поддерживаются Всемирной организацией здравоохранения. Основа существования людей в хосписе — паллиативная медицина. Ее преимущества для пациентов заключаются в том, что она:

— утверждает жизнь и рассматривает смерть как нормальный процесс;
— не ускоряет и не замедляет смерть;
— обеспечивает облегчение боли и других беспокоящих симптомов;
— объединяет психологические и духовные аспекты ухода за больным;
— предлагает систему поддержки, чтобы помочь больным жить активной жизнью до конца;
— предлагает систему поддержки, чтобы помочь семьям справиться с трудностями во время болезни родственника, а также после его смерти.

По всему миру идеи хосписного движения начали распространяться в 1980-е годы, когда врачебные конференции, посвященные вопросам ухода, выпуск специальной литературы и обмен опытом между хосписами разных стран стали регулярными.

Первый российский хоспис появился в 1990 году в нашем городе. Инициатором его организации и открытия был Виктора Зорза — британский журналист, активный участник хосписного движения, а директором — Андрей Гнездилов. Благодаря питерской инициативе вскоре в Москве была создана Российско-Британская ассоциация хосписов для оказания профессиональной поддержки и развития будущих российских хосписов. В Москве первый хоспис (кстати, как и все столичное — при полной финансовой и административной поддержке правительства) появится значительно позднее — только в 1997 году. А в Питере в апреле начнет функционировать уже четвертый.

Его официальная приемка правительством Петербурга состоялась 24 января. Калининский район выбран для размещения хосписа не случайно: на учете там стоят почти 9 тысяч онкологических больных, из которых 506 находятся в четвертой стадии болезни. Ежеквартально число это увеличивается еще на 200 — 230 человек, а если взять данные всего города, то и четырех хосписов для Питера уже будет мало...

Новый хоспис рассчитан на 40 коек. Палаты есть как одно-, так и двухместные. Предусмотрен дневной стационар на 10 мест, процедурные, перевязочные, консультативные кабинеты, ванные комнаты и помещение для специальной службы на дому у больных. При этом не забыты и комната психологической разгрузки, гостиная, часовня, уютная столовая — то есть то, что всячески поможет пациентам ощущать себя не в больничных условиях.

Сейчас полным ходом идет оснащение хосписа необходимым современным оборудованием: до появления первых больных белоснежный дом на Светлановском проспекте обживают сотрудники «гостиницы доброты». Сейчас им не до интервью, но главный врач Эдуард Москалев пообещал встретиться с нашим корреспондентом в конце марта — начале апреля — тогда, когда можно будет говорить не о планах и туманных перспективах, а о реальной работе. Работе по спасению душ и поддержке людей, стоящих на грани между жизнью и смертью.

Екатерина ОМЕЦИНСКАЯ
Газета Московский Комсомолец в Питере №5/7 за 02-02-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100