Новости Петербурга

Новое метро окружат "потемкинские деревни"?

15:52:04, 03 февраля 2005
Новое метро окружат "потемкинские деревни"?
Благоустройство вокруг станции метро «Комендантский проспект» завершат к 10 апреля. Эту дату назвали сегодня на заседании городского штаба по благоустройству. Завершение благоустройства решили объявить в срок, несмотря на то, что фирмы-подрядчики явно не успевают...

Напомним, что саму станцию «Комендантский проспект» обещают открыть второго апреля. Но пока территория вокруг станции находится в ужасном состоянии – кругом ямы, ржавые трубы, строительный мусор... К 10 апреля фирма «БИК-Санкт-Петербург» (кстати, выполнявшая работы по благоустройству пешеходной зоны на улицах Правды и Большой Московской) должна замостить территорию плиткой и закончить работы по благоустройству. Позже, когда будет теплее, здесь посадят деревья и цветы. Все осложняется тем, что «БИК» не может приступить к работе раньше, чем ЗАО «Адамант» закончит перекладывать здесь инженерные сети («Адамант» собирается возводить неподалеку здание, а потому и укладывает сети). Как сообщили сегодня на заседании представители «Адаманта», по плану укладка сетей должна быть закончена к 1 апреля. Естественно, при таком раскладе «БИК» не успеет выполнить свои работы в срок.

Председатель штаба Владимир Антонов отреагировал на услышанное достаточно резко. «Благоустройство должно быть выполнено, несмотря ни на что, – заявил он. – «Адамант» собирается построить здание только через несколько лет, поэтому сети будем укладывать потом, уже после благоустройства территории».

По-видимому, это и есть единственный выход. Получается, что «БИК» выложит территорию плиткой только для того, чтобы открытие метро состоялось в срок. Тогда можно будет говорить о хоть и не до конца, но все же благоустроенной территории вокруг станции... Но как только праздник закончится, сюда тут же придет «Адамант», вскроет плитку и снова начнет работы по укладке сетей.

Впрочем, еще остается надежда на то, что всего этого не произойдет. Начальство обеих фирм еще будет совещаться и вырабатывать график, который мог бы устроить всех. Возможно, что территорию размером 2,5 гектара разобьют на несколько участков, чтобы обе организации смогли работать одновременно.

Напомним, что в 2005 году на строительство метрополитена выделят около 3,6 миллиарда рублей. Станцию «Комендантский проспект» строили с 1986 года, но закончили работы только в начале 2005 года – постоянно не хватало денег. «Комендантский проспект» – самая небесно-голубая станция Петербурга. Художники решили раскрасить стены в такой цвет потому, что неподалеку находился аэродром. Кроме того, эта станция и одна из самых глубоких в мире – целых 78 метров под землей. Пол на станции сделан из гранита, а колонны имеют антивандальное покрытие.

В 2008 году должна открыться следующая станция – «Адмиралтейская». Вестибюль этой станции уже готов, однако строительство выхода потребует серьезных вложений. Напомним, что надземный вестибюль станции планируется построить в Кирпичном переулке. Скорее всего, он будет встроен в дом (подобно вестибюлю «Маяковской»). Однако для того, чтобы к работам можно было приступить, нужно сначала снести один дом и расселить другой. Если до конца февраля ни один инвестор не выразит желания заняться этим, то взять на себя решение этой проблемы придется городу.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Метро «Комендантский проспект» откроют 2 апреля
Наземное метро в Петербурге будет стоить $360 млн.
Земля вокруг будущих станций метро активно скупается
Станция «Комендантский проспект» получила денег
На станции «Комендантский проспект» идут отделочные работы

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100