Новости Петербурга

Юбилей Победы стал для чиновников полной неожиданностью

15:58:01, 03 февраля 2005
Юбилей Победы стал для чиновников полной неожиданностью
По-видимому, далеко не все мемориалы и воинские захоронения успеют привести в порядок к 60-летнему юбилею Победы. Хотя городской штаб по благоустройству и призывал районные администрации взяться за дело еще в прошлом году, многие к совету не прислушались. Зимой нормально реставрировать мемориалы невозможно, а потому на все работы осталось два месяца – март и апрель.

Выводы, которые сделала комиссия городского штаба по благоустройству, осмотрев кладбища и мемориалы, весьма неутешительны. Большинство памятников находятся в плачевном состоянии. Ограды на кладбищах перекошенные и облезлые, надписи на памятниках сложно прочитать – буквы отвалились, стелы изуродованы подтеками...

На заседании штаба по благоустройству устроили настоящий «разбор полетов», подробно обсудив деятельность каждого района с представителями его администрации. В Московском районе власти ограничились лишь тем, что осенью убрали опавшие листья. Руководство штаба недовольно и состоянием воинских захоронений на Большеохтинском и Богословском кладбищах. К захоронениям в Шушарах также есть претензии – здесь не покрашены ограды вокруг могил. Нуждаются в реставрации памятники Зеленого пояса славы на Пулковском шоссе, Аллея 900 берез, мемориалы в Петродворце...

Потихоньку продвигаются работы на Пискаревском кладбище. Несмотря на то, что территорию приводят в порядок 15 человек, члены штаба считают, что «особой активности здесь не видно» и беспокоятся, что в сроки уложиться не получится. Впрочем, ответственные за проведение работ на Пискаревском кладбище утверждают, что все будет в порядке. Реставрация монумента Серафимовского кладбища уже близится к завершению – к празднику здесь точно успевают.

С Ораниенбаумским «пятачком» дело обстоит еще сложнее. Когда-то в память бойцов, погибших при прорыве блокады Ленинграда, здесь высадили 360 хвойных растений – туй. К настоящему моменту 136 туй уже погибло, а потому требуется закупить новые растения и высадить их. Тут чиновники назвали безумную цифру – 5 миллионов рублей. Именно столько, по их мнению, понадобится для того, чтобы приобрести 136 растений. Объясняют такую дороговизну тем, что туя в Петербурге не продается, а привезти ее можно либо из Финляндии, либо из Прибалтики.

Активно реставрируется памятник на площади Победы. Здесь установили тепловые заслоны, и, несмотря на морозы, работа здесь кипит вовсю. Для посетителей монумент будет открыт уже 20 апреля. Скорее всего, здесь также обновят набивное покрытие, посадят цветы, сделают гранитную дорожку. Хотя вопрос с финансированием благоустройства территории пока что не решен, члены штаба обещали решить этот вопрос.

На заседании штаба говорили и состоянии фортов в Финском заливе. «Восстановить форты к 9 мая невозможно, да и неизвестно, подлежат ли они вообще восстановлению», – сказал председатель штаба Владимир Антонов. Но зато к юбилею Победы на петербургских и областных кладбищах заменят 1842 могильные раковины. Кстати, Владимир Антонов просил районных чиновников не оставлять без внимания единичные просьбы граждан помочь привести в порядок могилу родственника. «Это даст хороший резонанс, а то у общества сейчас напряженное настроение», – сказал председатель.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100