Новости Петербурга

 В.И. Матвиенко встретилась с послом США

16:08:02, 03 февраля 2005

Губернатор В.И. Матвиенко встретилась сегодня в Смольном с послом США в Российской Федерации Александром Вершбоу.
В ходе встречи губернатор рассказала об итогах социально-экономическом развитии Санкт-Петербурга в 2004 году. В.И. Матвиенко подчеркнула, что по многим показателям в Петербурге итоги развития лучшие, чем в целом по России. Прирост промышленного производства превысил 14 процентов, что в два раза выше общероссийского показателя. Бюджет города за год вырос более чем на треть. В прошлом году в городе было сдано рекордное за последние десятилетия количество квадратных метров жилья – более двух миллионов.
Губернатор особо подчеркнула, что по предварительным подсчетам на 30 процентов увеличился объем иностранных инвестиций в экономику города. Вместе с тем она отметила, что в 2003 году объем инвестиций, поступивших из США, составил всего 135,1 миллиона долларов, Из них только 6,4 миллиона долларов – прямые инвестиции. Это, по словам губернатора, мало для того потенциала, который есть у США и Петербурга.
В ходе беседы Александр Вершбоу затронул тему строительства гостиниц и развития туристского бизнеса. Компания «Бостон Консалтинг» по заказу Администрации Петербурга провела исследование на предмет дальнейшего развития Петербурга, как туристского центра. По отзыву губернатора, этот заказ был выполнен на хорошем профессиональном уровне.
Александр Вершбоу затронул также тему строительства нового здания генерального консульства США в Петербурге. В.И. Матвиенко обещала оказать содействие, но прежде должны быть решены все вопросы в Министерстве иностранных дел России.


***

Краткая справка по сотрудничеству Санкт-Петербурга и США


 Внешнеторговый оборот

 В 2003 году внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга с США увеличился на 1,4% по сравнению с 2002 годом и составил 532,4 млн. долл. США.
Объем экспортных поставок по сравнению с 2002 годом увеличился на 50%.
 Экспорт в США в 2003 году – 156,3 млн. долл. США. (5,7% в общем объеме экспорта СПб, что соответствует 5-му месту среди стран-экспортеров продукции СПб предприятий).
По импорту США в 2003 году заняли 3-ое место среди импортеров Санкт-Петербурга (6,5 % от общего объема); он составил 376,0 млн. долл. США
 В январе-сентябре 2004 года товарооборот Санкт-Петербурга с США вырос почти на 18% и составил 423,9 млн. долл. США по-прежнему входит в группу крупнейших торговых партнеров города (4-е место по товарообороту). Рост товарооборота обеспечен главным образом ростом импорта (в торговом обороте почти втрое превышающим экспорт), хотя экспорт также вырос на 10% (115,8 млн. долл.). Импорт увеличился на 21% и достиг 308,1 млн. долл.

 Инвестиционное сотрудничество

 В 2003 году объем инвестиций, поступивших в экономику СПб из США, составил 135,1 млн. долл. США, из них только 6,4 млн. долл. – прямые инвестиции.
 
 Среди первых значительных американских инвестиций в предприятия в Санкт-Петербурге можно отметить:
• “Кока-Кола” (с декабря 2001 г. принадлежит греческо-британской компании Coca-Cola Hellenic Bottling Company Eurasia (CCHBC);
• «Джи Ти Ай» (в настоящее время входит в состав международной группы «Джапан Тобакко Инк.» (Япония);

 Крупные предприятия с участием американского капитала:
 
• «Ригли»,
• «Жиллетт» (ЗАО “Петербург Продактс Интернешнл”),
• «Бритиш Американ Тобакко»,
• “Бейкер энд Маккензи”, «Эрнст энд Янг», «ПрайсвотерхаусКуперс» (консалтинг и юридические услуги),
• “Хьюлетт-Паккард” (вычислительная техника),
• “Ханивелл” (поставка контрольных приборов для теплосетей и электросетей),
• «Болтик Кренберри Корпорейшн»,
• “Дженерал Электрик” (электротехническое оборудование, электробытовая техника);
• «Колльерс Интернейшнл» (недвижимость),
• “Пицца Хат” (рестораны).

 


Александр ВЕРШБОУ

Посол Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации
Александр Вершбоу приступил к исполнению обязанностей Посла США в Российской Федерации 19 июля 2001 года.
А.Вершбоу - карьерный дипломат, специализировавшийся на вопросах отношений с бывшим СССР, а затем - проблемах трансатлантической безопасности, отношений США с Европой и государствами постсоветского пространства. На дипломатической службе с 1977 г. В 1979-81 гг. - второй секретарь посольства США в Москве. С 1985 по 1988 гг. - первый секретарь американского посольства в Великобритании. В 1983-85 гг. - заместитель директора, а с 1988 г. до июля 1991 г, - директор отдела Госдепартамента по делам Советского Союза. В 1991 г. был назначен заместителем постоянного представителя США при НАТО, принимал участие в разработке инициатив НАТО по налаживанию контактов с Россией и государствами Восточной Европы. В 1993 г. вернулся в центральный аппарат Госдепартамента, где до 1994 г. занимал пост зам. заместителя Госсекретаря США по делам Европы и Канады.
С 1994 по 1997 гг. занимал должность специального помощника Президента США и старшего директора отдела по делам Европы Совета национальной безопасности США. В этот период принимал участие в разработке политики США в отношении расширения НАТО, конфликтов в бывшей Югославии и по другим вопросам американо-европейских отношений. Был одним из основных членов делегации США на переговорах по выработке Основополагающего акта между Российской Федерацией и НАТО. С января 1998 г. до назначения послом в Москву занимал пост представителя США при НАТО в Брюсселе.
А.Вершбоу - последовательный сторонник укрепления военно-политической связки США - Европа при сохранении главенствующей роли НАТО. Полностью поддерживает курс на расширение НАТО. В октябре 1997 г. по представлению бывшего министра обороны США У.Коуэна А.Вершбоу была присуждена первая награда имени Дж.Крузела «за вклад в дело мира».
Выступает за баланс между линией на расширение НАТО и налаживанием тесного стратегического партнерства с Россией. Принимал активное участие в работе Совместного постоянного совета Россия-НАТО.
Имеет давний профессиональный интерес к России, внимательно следит за нашими внутриполитическими процессами, внешнеполитическими шагами. В 1974 г. получил степень бакалавра в области советских и восточноевропейских исследований в Йельском университете, а в 1976 г. - степень магистра международных отношений и свидетельство об окончании Института советских российских исследований в Колумбийском университете. Интересуется русской культурой и искусством, читает и понимает по-русски.
А.Вершбоу - автор целого ряда публикаций по вопросам международных отношений. Предметом его повышенного внимания является также положение еврейского населения в различных странах, в особенности на постсоветском пространстве. В 1990 г. за деятельность по содействию эмиграции евреев из СССР (на посту начальника советского отдела Госдепартамента) ему была присуждена учрежденная организацией «Союз советов советских евреев» премия А.Щаранского.
Родился 3 июля 1952 г. в г. Бостон, штат Массачусетс, постоянно проживает в Федеральном округе Колумбия (г. Вашингтон). Разносторонне образован, любит классическую музыку и джаз, играет на ударных инструментах, увлекается теннисом.
Женат на Лизе Вершбоу, урожденной Кауфман (брак оформлен в 1976 г.), которая является профессиональным дизайнером ювелирных изделий и преподавателем изобразительного искусства. У супругов Вершбоу двое сыновей: Бенждамин, который в 2002 году окончил Йельский колледж, и Грегори, который в настоящее время учится в Гемпширском колледже.
По вероисповеданию - иудей.

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100