Новости Петербурга

"Ленэнерго" наладило отношения с городом

18:42:03, 03 февраля 2005
"Ленэнерго" наладило отношения с городом
По предварительным подсчетам, прибыль ОАО «Ленэнерго» за 2004 год в два с лишним раза превышает прибыль предыдущего года и более чем на 20 процентов – задание бизнес-плана. Глава энергокомпании Андрей Лихачев считает, что после реструктуризации энергетики не станут работать хуже.

Дела финансовые

Прибыль ОАО «Ленэнерго» до налогообложения за минувший год составила, по предварительным подсчетам, более 1 миллиарда 36 миллионов рублей, тогда как советом директоров компании была поставлена «планка» в 805 миллионов, а прибыль за весь 2003 год не поднялась выше 437 миллионов. Объем капвложений достиг 4 миллиардов 400 миллионов рублей, в том числе в ремонт и реконструкцию объектов было вложено почти 2 миллиарда рублей. На обеспечение энергосистемы топливом для работы в осенне-зимний период энергокомпания затратила 5 миллиардов 337 миллионов рублей. Такие показатели не могут не радовать энергетиков, особенно на фоне того, что по итогам работы за 9 месяцев, по словам Андрея Лихачева, давались весьма пессимистические прогнозы по прибыли.

Между тем, минувший год ознаменовался для «Ленэнерго» не только финансовыми успехами. Значительно «потеплели» отношения энергокомпании с руководством города. За год полностью была выполнена программа совместных действий, намеченная после прихода в Смольный нового губернатора, тогда как ранее составлявшиеся планы удавалось исполнить в лучшем случае наполовину. В 2004 была решена проблема присоединения потребителей к энергосетям, принята программа строительства энергетических объектов до 2010 года, появилось тарифное регулирование. Со своей стороны «Ленэнерго» полностью выполнило программу ремонта, развернуло строительство ТЭЦ-5, которая должна быть сдана уже в этом году. Кроме того, в 2005 будет введена в строй и подстанция 36-А на Обводном канале, что очень важно для обеспечения электроэнергией центра города. Проблемы, конечно, остаются (в том числе и по износу оборудования), но они решаемы.

В 2005 году энергетикам предстоит напряженная работа в связи с планируемым реформированием отрасли и разделением энергокомпаний на несколько «составляющих». По словам Андрея Лихачева, вопрос о разделении «Ленэнерго» на генерирующую, сбытовую, транспортную и управляющую компании будет вынесен на обсуждение Совета директоров, который должен состояться 17 февраля. Если все пройдет успешно, то в конце марта можно ожидать внеочередного собрания акционеров, также связанного с реформированием.

О предстоящих переменах Андрей Лихачев, как показалось корреспонденту «Фонтанки», говорил с грустью. Возможно потому, что эпоха существования «Ленэнерго» как вертикально интегрированной компании, заканчивается.

Дела житейские

Андрей Лихачев также прокомментировал ситуацию с подключением к энергосистемам построенных объектов. Об этом можно прочитать на дружественном сайте "Невастройка".

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100