Новости Петербурга

Город дал "Протеку" шанс исправиться

14:22:03, 04 февраля 2005
Город дал "Протеку" шанс исправиться
Город не будет отказываться от услуг федеральной компании ЗАО ЦВ «Протек», которая недопоставила необходимое количество лекарственных препаратов по программе монетизации льгот. Об этом сегодня по окончании совещания, где обсуждался вопрос дополнительного лекарственного обеспечения петербургских льготников бесплатными лекарствами, сообщила губернатор Валентина Матвиенко. По словам губернатора, несмотря на то, что компания не выполнила заявки, отказ от ее услуг может привести к провалу реализации программы. Губернатор дала шанс «Протеку» доказать свою дееспособность. А потом уже администрация будет принимать решения.

Напомним, что в течение января 2005 года в Петербурге были проблемы, связанные с поставкой лекарственных препаратов для льготников. Как сообщил на заседании председатель Комитета по здравоохранению Юрий Щербук, на 2 января компания поставила медикаментов на 19 процентов от необходимого количества, на 15 января – на 40 процентов. 16 января на переговорах с Министром здравоохранения Михаилом Зурабовым была достигнута договоренность о 100-процентной поставке лекарств. Однако на 24 января заявка города уполномоченной федеральной компанией «Протек» была выполнена только на 60 процентов, с 29 января по сегодняшний день – на 82,8 процента. Причем это показатели только по наименованиям лекарственных препаратов. А по формам медикаментов (таблетки, порошки и т.п.) поставки выполнены только на треть. Стоимость медикаментов, поставленных федеральной компанией, составляет 133 миллиона рублей.

Кроме того, по словам председателя Комздрава, фирмой заключен договор о беспроцентном займе аптечному ГУП N1 на 15 миллионов рублей до 1 августа 2005 года - при том, что месячная потребность города в лекарственных препаратах рассчитана на 233 миллиона 800 тысяч рублей. По словам Юрия Щербука, в Петербурге не было серьезных проблем только потому, что город был подстрахован региональной компанией «Империя-Фарм», которая вложила порядка 60 миллионов рублей в лекарственные препараты. На 2 февраля было выписано 149 тысяч льготных рецептов, из них отпущено - 103,717 тысячи. 45,528 тысячи рецептов не реализованы, из них около 8% - по причине того, что врачи выписали лекарства не из списка льготных.

Присутствующего на совещании заместителя генерального директора компании «Протек» Виталия Смердова настоятельно просили объяснить, в чем причина сложившейся ситуации. Смердов апеллировал к тому, что реализовать программу необходимо было в очень короткие сроки. Производители не успевали выполнить необходимый объем работы, не были получены средства от страховых компаний, и все поставки осуществлялись из собственных запасов аптек.

По словам Виталия Смердова, по сравнению с январем 2004 года потребности в препаратах увеличились на 63 процента. А компания не только поставляла лекарства, но и выполняла обязательства по оборудованию поликлиник 60 компьютерами, 60 принтерами и 30 модемами для выписки рецептов. Но такое объяснение не удовлетворило губернатора Петербурга, которая фактически уличила Смердова в том, что Министру здравоохранения Михаилу Зурабову он «говорит одно, а здесь другое». На такой выпад Виталий Смердов сообщил, что существуют технические трудности во взаимодействии с «Империя-Фарма». «У вас есть претензии к городу? К кому? Если надо, мы уберем «Империю-Фарма», ГУПы уберем...Что нужно сделать для того, чтобы все было поставлено?» - один за другим задавала вопросы губернатор.

Замглавы «Протека» заметил на это, что в город не поставляются некоторые препараты, потому что они «просто не нужны». Например, по его словам, город заявил о потребности в валидоле на 1 миллион 400 тысяч рублей, а оказалось, что необходимость в нем существует только на 500 миллионов. Или город заявил о необходимости поставки 339 упаковок препарата «Сандостатин», стоимость которого составляет порядка 1000 долларов США за упаковку. Смердов настаивает, что, по оценке поставщика, такое количество препарата составляет годовую потребность города. Валентина Матвиенко же заявила, что давать такие оценки - дело не поставщика. "Или вы наладите нормальное взаимодействие и эффективную работу, или мы всю поляну зачистим и найдем новые компании, которые справятся с работой», - резюмировала губернатор.

По результатам совещания губернатор отметила, что первый квартал текущего года город еще будет «лихорадить», но от «Протека» Петербург будет добиваться поставки лекарственных препаратов в полном объеме. На сегодняшний день компания уже получила заявку на февраль и приступила к ее исполнению.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Александр Нагибович: Комитет по здравоохранению - "стрелочники"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100