Новости Петербурга

Поиски черной кошки в темной комнате

14:28:01, 04 февраля 2005
Поиски черной кошки в темной комнате
В четверг в очередном раунде многовековых поисков национальной идеи в петербургском Институте региональной прессы за «круглым столом» сошлись городские политики, политологи, общественные деятели и журналисты. Единственную и неповторимую идею так и не нашли. Хотя вариантов было предложено предостаточно.

Само понятие того, что такое «национальная идея», участники встречи определяли долго. В качестве базиса для рассуждений привлекали Ветхий и Новый заветы, Льва Гумилева, Гитлера, собственный и общемировой опыт. В итоге общей формулировки так и не придумали. Но, в общем, все понимали, что под этим нужно подразумевать Нечто, объединяющее тех, кто живет на территории России, собирается жить здесь и дальше, чего и желает также своим детям и внукам. Вроде бы даже согласились, что национальность, вероисповедание, цвет кожи и прочие внешние признаки разделения людей в этом вопросе никакой роли играть не должны.

Президент общественной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин заявил, что под «национальной» идеей нужно подразумевать «реализацию прав и законных интересов граждан». Журналист Дмитрий Жвания – «осознание человеческого достоинства». Лидер питерских «яблочников» Максим Резник – «свободную конкуренцию разнообразных идей». Были и более специфические предложения: понимать под «национальной идеей» русский язык; попробовать стать мостиком между некими Западом и Востоком; подождать, пока не появится некий культурный суперэтнос или «новая капиталистическая нация». Речи о том, что национальной идеей можно считать конкурентоспособность или удвоение ВВП, не шло. Самой глобальной (и в принципе неоспоримой) идеей стало желание добиться того, чтобы каждый житель нашей страны осознавал себя россиянином, а каждый представитель человечества – землянином.

Несмотря на столь разнообразные конкретные предложения, высказанные современными искателями «национальной идеи», в ходе дискуссии то и дело появлялась крамольная мысль: «А нужна ли она нам вообще?» Так, Дмитрий Жвания отметил, что любая идея, объявленная национальной, является вредной. Потому как она будет подавлять остальные, а значит - не подстроившимся под генеральную линию государства придется терпеть очень серьезные неудобства. Бывший представитель президента Ельцина в Петербурге Сергей Цыпляев также заявил, что «нет одной цели для всех», должны просто существовать четкие правила игры для отдельной личности и для государства. По его мнению, нельзя «фиксировать доктрину», нужно меняться вместе с миром и не искать особых путей развития.

Правозащитник Юлий Рыбаков вообще отметил, что активные поиски «национальной идеи» и разговоры о ней начинаются только тогда, когда «власть шатается... и опасается». Нет никакой пользы ни в этих изысканиях, ни в их конечном итоге, которым почти всегда становится уверенность нации (или жителей) в собственной исключительности. Положительное же значение существует в единственном случае – это национально-освободительная идея.

Оригинально выступил депутат ЗакСа Игорь Риммер. Сначала он предположил, что жителей России можно объединить православием. А несколько позже возложил ответственность за поиски общей идеологии поведения населения на государство. Мол, ему видней и именно оно должно определить, чего нам делать. Впрочем, к этому мнению не прислушались. Участникам дискуссии показалось немного странным строиться в один ряд и успешно идти «только вперед и только все вместе». Как отметил все тот же Сергей Цыпляев, «государство – не живое, не думающее существо. Оно - исполнитель нашей воли».

Павел Тимофеев,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100