Новости Петербурга

Депутаты ЗС Петербурга: Катастрофическая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в районных поликлиниках, инициирована реформаторами федерального уровня.

17:28:07, 04 февраля 2005
Территориальный Фонд ОМС 3 февраля провел совещание по вопросу совершенствования информационного обеспечения системы финансирования амбулаторно-поликлинических учреждений в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба ЗС Петербурга. По мнению председателя ревизионной комиссии правления ТФ ОМС, депутата ЗС Олега Сергеева, "катастрофическая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в районных поликлиниках, инициирована реформаторами федерального уровня". Как подчеркнул О.Сергеев, "основных причин - две: перевод поликлиник на оплату труда по посещениям и реализация закона о монетизации льгот. Перевод работников государственных поликлинических учреждений на новую форму оплаты труда по посещениям вызвал в среде медиков бурю негативных эмоций. И возмущения эти справедливы: средняя зарплата уменьшилась, деньги выплачиваются с огромными задержками, нагрузка существенно возросла. Для реализации новой формы оплаты труда необходима четко работающая система, оперативно оформляющая документы для страховых компаний. На основании этих документов страховщики выплачивают деньги медучреждениям. На сегодняшний день новую форму оплаты ввели, а системы обеспечения нет. В результате медики по ночам и в свои выходные вынуждены заниматься технической работой по оформлению бумаг, чтобы хоть с опозданием, но получить свою зарплату. К этой бюрократической волоките добавилось оформление рецептов на льготные лекарства. Сегодня от 30 до 40 минут занимает заполнение бумаг на одного пациента. О каком процессе лечения можно говорить? Врачу не осталось времени лечить больного. Весь этот новый документооборот, навязанный поликлиникам, построен так, что учет работы занимает гораздо больше времени, чем сама работа. В этой ситуации абсолютно очевидна необходимость автоматизации учета. Должна существовать единая компьютерная сеть, которая объединит все медучреждения, страховые фирмы и аптеки. Врач не должен по полчаса переписывать двадцатипятизначные номера из документов пациента в рецепт. Нужно оснастить рабочее место врача компьютером, включенным в общую сеть, сканером для считывания документов и принтером для печати рецептов. Тогда отпадет необходимость заполнять эти бесконечные статталоны, регистрационные журналы и прочие бюрократические бумажки. Система также должна позволять врачу видеть на экране сетевого компьютера, какие лекарства есть в ближайшей аптеке". По мнению О.Сергеева, "только такое комплексное решение позволит увязать работу с той формой отчетности, которая свалена на поликлиники в процессе непродуманного реформаторства. Та система информационного обеспечения, которую пытается внедрить дирекция ТФ ОМС, решит лишь малую часть существующих проблем. Речь не идет о полном переводе на электронный документооборот. Скорее всего, будет порожден какой-то электронно-бумажный гибрид, эффективность которого никто не оценивал. На совещании не приводилось никаких цифр, позволяющих судить, насколько снизятся временные затраты врачей".

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Депутаты ЗС Петербурга: Катастрофическая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в районных поликлиниках, инициирована реформаторами федерального уровня.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100