Новости Петербурга

Сумма участия Всемирного банка и ЕБРР во втором транше финансирования проекта "Коми-Алюминий" может достигнуть 600 млн долл.

17:28:15, 04 февраля 2005
Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривают возможность участия во втором транше финансирования проекта СУАЛ-Холдинга - "Коми-Алюминий", сообщает "Комиинформ" со ссылкой на пресс-службу СУАЛа. Как сообщает информационное агентство АК&М со ссылкой на председателя Совета директоров СУАЛ-Холдинга Виктора Вексельберга, сумма участия Всемирного банка и ЕБРР во втором транше может достигнуть 600 млн долл. В.Вексельберг также отметил, что Alcoa не будет участвовать в глиноземной части этого проекта, а, возможно, поучаствует в алюминиевой, которая составляет половину его стоимости. Ранее Международная финансовая корпорация и ЕБРР предоставили Группе СУАЛ кредит на 150 млн долл. (по 45 млн долл. каждая равными долями на срок девять лет, остальные 60 млн долл. сроком на 7 лет предоставили в рамках синдицированного кредита иностранные банки). Напомним, что правительство РФ 15 июля 2004г. одобрило предоставление проекту "Коми-Алюминий" Группы СУАЛ государственных гарантий от некоммерческих рисков на 2005г. Сумма гарантий - 200 млн долл., с объемом обязательств в 2005г. - 35 млн долл. Напомним, что "Коми Алюминий" - проект Группы СУАЛ по строительству интегрированного глиноземно-алюминиевого комплекса. Ожидаемая производительность комплекса составит до 6 млн тонн боксита, 1,4 млн тонн глинозема и от 300 до 500 тыс. тонн алюминия в год. Средне-Тиманское месторождение бокситов (Республика Коми), которое разрабатывает ОАО "Боксит Тимана", входящее в Группу СУАЛ, в настоящий момент производит около 1 млн тонн боксита в год. Первый этап реализации проекта "Коми Алюминий" предполагает увеличение добычи бокситов до 6 миллионов тонн в 2008г. После подготовки соответствующих банковских ТЭО, на втором этапе проекта будет построен глиноземный завод с площадкой в городе Сосногорске, на третьем - алюминиевый завод на базе электроэнергии Печорской ГРЭС. Осуществление проекта, по оценкам специалистов, позволит снизить объемы импорта глинозема и довести обеспеченность алюминиевой промышленности России собственным сырьем с 40% до 70%, вывести ее на новый технологический уровень, создать до 10 тыс. рабочих мест, обеспечить ввод новых мощностей по производству электрической энергии, существенно увеличить налоговые поступления. Это будет способствовать развитию промышленного потенциала и социальной инфраструктуры не только Республики Коми, но и других регионов страны.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Сумма участия Всемирного банка и ЕБРР во втором транше финансирования проекта "Коми-Алюминий" может достигнуть 600 млн долл.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100