Новости Петербурга

Hеобычные стили итальянского искусства ХХ века представлены на выставке в Эрмитаже

18:10:19, 04 февраля 2005

Санкт-Петербург. 4 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Вращающийся профиль Муссолини, метафизические картины, "чисто итальянское искусство", а также живопись практически всех стилей ХХ века представлена на выставке в Эрмитаже, открывшейся в пятницу.

"Это событие историческое - собрание столь блестящих художников впервые демонстрируется в Петербурге. Итальянский футуризм и метафизическая живопись - это уникальное явление ХХ века, и в России многие мечтают увидеть все эти действительно восхитительные произведения искусства", - рассказал на открытии выставки директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Выставка, собравшая около 80 произведений разных стилей - от футуризма начала века до абстракции 50-х годов - впервые в России демонстрирует весь спектр итальянского искусства 1900-1950 гг.

"Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Государственным Эрмитажем и открытие в этих стенах выставки уже послевоенного искусства Италии ХХ века", - заявил на пресс-конференции директор Музея современного искусства Тренто и Роверето Франко Бернабе.

Hазвание выставки "Футуризм. Hовеченто. Абстракция" отражает основные направления развития итальянского искусства в начале, середине и конце первой половины ХХ века. Экспозицию открывает футуризм, центральным мотивом которого стало непрерывное движение. Это направление итальянской живописи представляют Маринетти, Балла, Боччони, Карра и Северини.

Произведения итальянских художников, вошедшие в экспозицию "Футуризм. Hовеченто. Абстракция", предоставлены Музеем современного искусства Тренто и Роверето, а также музеями и галереями Рима и Турина и частными собраниями Бергамо, Венеции, Турина и Лугано.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100