Новости Петербурга

 У молодых петербуржцев будет свой Дом молодежи

20:20:02, 04 февраля 2005

Сегодня губернатор В.И. Матвиенко встретилась с лидерами молодежных организаций и объединений, руководителями организаций, работающих с молодежью.
В.И. Матвиенко отметила, что со времени последней встречи летом 2004 года многое из того, что было намечено в решении молодежных проблем, городу удалось сделать. Удалось решить важнейший вопрос о создании Дома молодежи в Петербурге. Принято постановление Правительства Санкт-Петербурга о передаче кинотеатра «Меридиан» в ведение Комитета по молодежной политике. Из бюджета города выделены необходимые средства на ремонт и перепланировку здания с тем, в течение года сделать реконструкцию и открыть в обновленном кинотеатре Дом молодежи.
Город заботится об улучшении жилищных условий молодых семей. В.И. Матвиенко сообщила, что финансирование программы «Молодежи – доступное жилье» в 2005 году увеличено в два раза и составит 40 миллионов рублей.
Важная задача - организация досуга молодежи по месту жительства, создание условий для работы подростково-молодежных клубов. Сегодня в Петербурге действует 320 клубов, в кружках и секциях занимается более 60 тысяч юных петербуржцев. В апреле 2005 года планируется принять Программу социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2005-2007 годы, в которой будут определены дальнейшие направления развития подростково-молодежных клубов. В частности, предусматривается расширение сети подростковых клубов в новых микрорайонах.
Важную роль в формировании молодежной политики в городе играют молодежные общественные объединения. В Петербурге более 300 молодежных организаций. В 2004 году 20 проектов молодежных общественных организаций, которые имеют социальную направленность, получили финансовую поддержку города. Губернатор заверила, что в этом году эта поддержка существенно возрастет, что позволит увеличить количество грантов.
Правительством города принято также постановление, которое расширяет возможности привлечения представителей молодежных общественных объединений к участию в деятельности исполнительных органов власти. В 2005 году 30 самых активных и инициативных ребят, представляющих различные молодежные организации, смогут пройти обучение в Академии государственной службы, а также стажировку в городских структурах власти.
В Санкт-Петербурге приняты и реализуются программы по организации отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи – в этом году гораздо больше юных петербуржцев смогут поправить свое здоровье. Действуют программы по профилактике преступности и наркозависимости в молодежной среде. Губернатор обратила внимание на то, что эти программы должны быть гораздо эффективней, чего можно добиться привлечением к этой работе молодых активистов. Очень актуальна программа занятости молодежи. В 2005 году в ней примут участие более 30 тысяч человек.
По количеству иностранных студентов, обучающихся в петербургских вузах, Петербург занимает первое место в России. В.И. Матвиенко отметила, что это одно из главных конкурентных преимуществ нашего города. На последнем заседании городского правительства принято постановление о создании Совета по делам иностранных студентов. «Наша задача, подчеркнула В.И. Матвиенко, - создать нормальные условия проживания и отдыха иностранных и иногородних студентов». Губернатор поддержала предложение молодежной общественности создать в Петербурге структуру студенческого самоуправления, который позволит наладить постоянный диалог студенчества и власти.
Среди предложений, которые молодые лидеры высказали в ходе встречи, – повышение стипендий, усиление охраны территории студенческих городков, улучшение медицинского обслуживания учащейся молодежи. В.И. Матвиенко сообщила о том, что от ее имени направлено письмо председателю Правительства России М.Е.Фрадкову о необходимости увеличения студенческих стипендий – на первом этапе хотя бы до уровня МРОТ (720 рублей). Губернатор сообщила, что по указанию Президента В.В. Путина стипендии для студентов повысятся с 1 марта на 100 рублей.
Что касается охраны студенческих городков, то В.И. Матвиенко отметила, что молодежные отряды по охране правопорядка, которые действуют сегодня во многих вузах, должны действовать обязательно с привлечением сотрудников милиции.
В заключение встречи губернатор обратилась к лидерам молодежных организаций принять активное участие в подготовке к 60-летию Великой Победы. Она выразила уверенность, что встречи представителей власти и молодежных общественных объединений будут проходить на постоянной основе.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100