Новости Петербурга

Любовные письма, написанные в разных концах земли в течение 100 лет, озвучены в театре Балтийский дом

20:58:13, 04 февраля 2005

Санкт-Петербург. 4 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Признания в любви, тайные записки, просьбы о свидании и объявления о разрыве, написанные в разных концах земли в течение 100 лет, озвучены в театре Балтийский дом. Hакануне Дня Святого Валентина здесь откроется аудио-бар, где каждый желающий сможет послушать, что писали и пишут влюбленные разного возраста, социального положения и национальности.

"Я считаю, что этот жанр - любовные письма - замечательный, будет жалко, если он прекратит свое существование", - рассказал "Интерфаксу" Матс Штауб, драматург театра Hоймаркт из Цюриха, один из авторов проекта "5000 любовных писем".

Идея "озвучить" любовные послания разных времен появилась после того, как он узнал о существовании "Цюрихского архива любовных писем", созданного языковедом Евой Лиа Висс. Исследовательница языка сердечных посланий через объявления в газетах собрала более 5000 писем. В свою очередь М.Штауб, в течение года изучая, что писали друг другу разные поколения швейцарцев и немцев, выбрал переписку восьмидесяти пар, и она стала основой проекта.

"Hачав читать, я с первого же письма заметил, что это целые романы - это и признания, и переписка, которая должна была храниться в тайне от ревнивого мужа, и истории несостоявшейся любви - в прошлом из-за религии, сегодня - из-за карьеры", - рассказал М.Штауб.

Любовное признание начальника секретарше, рассказ про "истерзанную душу солдата-пограничника", призыв освободить воскресенье от общения с женой в пользу любовницы, письма трех 12-летних девочек одному мальчику, а также письма четырех юношей одной девушке и многие другие истории насчитывают 10 часов аудиозаписи на немецком языке и 7 часов на русском. Русскими письмами проект пополнился накануне гастролей в Петербурге.

Участникам проекта "5000 любовных писем" дается один час на то, чтобы выбрать те послания, которые они хотели бы послушать и, надев наушники, вместе с авторами писем радоваться, печалиться, переживать или грустить.

Премьера проекта состоялась год назад в Цюрихе, в феврале с ним познакомится Петербург, а в марте записанные на пленку любовные письма поедут в Москву.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100