Новости Петербурга

Прах последнего морского министра Российской империи будет перезахоронен в Петербурге

11:04:17, 05 февраля 2005

Санкт-Петербург. 4 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Прах последнего морского министра Российской империи, генерал-адъютанта Его императорского Величества Ивана Григоровича будет перезахоронен в Петербурге к Дню Военно-Морского флота.

"По решению министра обороны перед моряками поставлена задача провести ритуал по перевозке и перезахоронению урны с прахом адмирала Ивана Григоровича", сообщил "Интерфаксу" командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.

"Пока мы не знаем, какому из флотов - Балтийскому или Черноморскому - будет поставлена эта задача, но планируется провести церемонию к Дню Военно-Морского флота", добавил он.

По словам командующего, имя Ивана Григоровича, морского министра в последнем правительстве Российской империи, принадлежит к числу незаслуженно забытых, хотя сделал адмирал для отечества и столь любимого им Флота немало".

Родился И.Григорович 26 января 1853 года в семье потомственного дворянина, командира 5-ого флотского экипажа капитана 1-ого ранга, в последствии контр-адмирала, Константина Григоровича. После трех лет обучения в Морском училище (так тогда назывался Морской кадетский корпус), годичного практического плавания гардемарином и успешной сдачи экзаменов в 1885 году он произведен в мичманы с зачислением в Балтийский флот.

С октября 1908 года И. Григорович исполняет обязанности Главного командира флота и портов, начальника Морской минной обороны Балтийского моря, командира Кронштадтского военного порта и военного губернатора Кронштадта.

В 1909 году будущий адмирал назначается сначала товарищем (заместителем) морского министра, а затем и сам возглавляет военное ведомство.

По мнению военных историков, о правильности выбранного под руководством И.Григоровича направления в морской политике и кораблестроении свидетельствует тот факт, что построенные накануне и в ходе Первой мировой войны боевые единицы составляли основу флота и в начале Второй мировой войны: все линейные корабли, 40 процентов крейсеров и 30 процентов эсминцев советского ВМФ - наследие, оставшееся от И.Григоровича.

Адмирал И.К. Григорович возглавлял вверенное ему министерство шесть лет, но после Февральской революции 22 марта 1917 года решением Временного правительства он был отстранен от должности и отправлен в отставку.

Осенью 1924 года И. Григорович получил разрешение выехать из России для лечения за границей. Жил на юге Франции в городке Ментона департамента Приморские Альпы. Тогда же английское правительство, узнав о крайне затруднительном материальном положении отставного адмирала, предложило ему пенсию "в вознаграждение заслуг Русского флота перед Британским в эпоху Великой войны". И.Григорович остался верен себе и отказался.

Умер Иван Константинович 3 марта 1930 года в возрасте 77-ти лет в курортном городке Ментона.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100