Новости Петербурга

Строили мы, строили...

14:54:22, 07 февраля 2005
Строили мы, строили...
У комитета по строительству новый глава

В этом году череда отставок в городской администрации продолжена. Вслед за главным художником Петербурга Иваном Ураловым Смольный покинул начальник строительного комитета Евгений Яцышин. Официально об уходе Яцышина было объявлено на заседании городского правительства 1 февраля.

Валентина Матвиенко поблагодарила Евгения Яцышина за добросовестный труд и отметила ряд его успехов на посту главы комитета. К ним губернатор отнесла переустройство системы земельных торгов и ввод в строй обещанных 2 миллионов квадратных метров жилья. Градоначальница в лучших советских традициях вручила Яцышину грамоту и букет ярко-красных роз. Валентина Ивановна рассказала историю, как долго она уговаривала Евгения Владимировича поработать в администрации и что контракт с ним был подписан только на год. Теперь же, по окончании срока контракта, Матвиенко отпустила Яцышина «на свободу с чистой совестью». После этого правительству Петербурга и всем присутствовавшим был представлен новый руководитель строительного ведомства Роман Филимонов.

Напомним, что Евгений Яцышин пришел в Смольный год назад из строительной группы «Ленстройреконструкция» (ЛСР), где трудился в должности вице-президента. Он стал не единственным чиновником, покинувшим ЛСР ради работы в горадминистрации. Считается, что привлек Яцышина в Смольный инвестиционный вице-губернатор Юрий Молчанов, сын которого Андрей возглавляет группу «Ленстройреконструкция». Господин Молчанов, став в свое время вице-губернатором, расставил на ключевые позиции своих людей. В том числе он якобы способствовал назначению Яцышина главой комитета по строительству. Таким образом, Юрий Молчанов связал по рукам и ногам своего главного конкурента — строительного вице-губернатора Александра Вахмистрова.

В смольнинских кулуарах долго ходили слухи, что отставка Вахмистрова — дело времени и что Молчанов тогда подомнет под себя всю строительную сферу Смольного. Соответственно, все управленческие рычаги, касающиеся строительства, оказались бы не только де-факто, но и де-юре в руках Юрия Молчанова. Однако Александр Вахмистров, переждав сложный период, осенью начал предпринимать ответные действия. В октябре правительство города приняло постановление «О создании Службы государственного надзора и экспертизы Петербурга». Само собой, новая служба подчинялась непосредственно вице-губернатору Вахмистрову.

Следующий удар Яцышину-Молчанову был нанесен уже в конце ноября на съезде строителей города и области. Там представители отрасли выступили с резкой критикой в адрес Евгения Яцышина. Некоторые из выступавших даже потребовали отставки руководителя строительного комитета. На Валентину Матвиенко, присутствовавшую на мероприятии, была вывалена куча претензий и к комитету, и к Яцышину лично. Его обвиняли в постоянном лоббировании интересов «Ленстройреконструкции», в неудачном запуске торгов землей по короткому пакету, в отсутствии контактов со строителями, да и вообще в элементарной некомпетентности. Градоначальница чиновников защищала, но в ситуации обещала разобраться. Тогда появились первые слухи, казавшиеся еще малореальными, об отставке Евгения Яцышина.

Определенные проблемы, говорят, возникли со сдачей в конце 2004 года 2 миллионов квадратных метров, которые Валентина Матвиенко клятвенно обещала ввести в строй не только журналистам, но и президенту России. Ответственность за выполнение обещаний возложили на главу строительного комитета. В результате с одобрения Яцышина жилплощадь в конце года принималась в нарушение всех принятых норм. Взятые обязательства были выполнены, но цена, которой это было сделано, не очень устроила Валентину Матвиенко. Тогда слухи об отставке обрели реальную почву. Практически все сомнения в грядущем уходе Яцышина отпали после январских каникул. Отдохнув, руководитель строительного комитета написал заявление об уходе. В пресс-службе Смольного тогда информацию опровергли.

Оказалось, что губернатор просто решила выждать до конца января, чтобы отставки Яцышина и Уралова не совпали. Таким образом, Смольный покидают, наравне с чиновниками «яковлевского» призыва», те самые «молодые топ-менеджеры», о привлечении которых к управлению столько говорила Валентина Матвиенко.

* * *

P. S. Вчера стало известно о еще одной отставке в Смольном. Первый заместитель главы комитета по печати Петр Лихачев подал заявление об уходе еще в конце января, 3 февраля оно было подписано. По нашей информации, за Лихачевым может уйти и руководитель отдела медиа-планирования комитета по печати Алексей Буцайло.

Внимание: кадры!

Роман Евгеньевич Филимонов

Родился 31 июля 1968 года в городе Коломне Московской области.

В 1990 году окончил Военный инженерный Краснознаменный институт имени Можайского по специальности «инженер-электрик». В 1998 году — Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров при СПбГУ по программе «менеджмент».

С 1994 года работал заместителем директора в ООО «РЕАЛ», финансовым директором, генеральным директором. Затем трудился в ГУП «ТЭК СПб» в должности начальника службы развития систем теплоснабжения. В 2002 — 2004 годах являлся коммерческим директором компании «Профиль», занимающейся инженерной подготовкой территорий.

В марте 2004 года был назначен заместителем председателя комитета по строительству администрации Петербурга.

Женат, воспитывает дочь и сына.

Олег Горбатов
Газета Московский Комсомолец в Питере №5/8 за 04-02-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100