Новости Петербурга

По его биографии можно изучать историю России

15:20:03, 07 февраля 2005
По его биографии можно изучать историю России
5 февраля после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный петербургский адвокат Артемий Николаевич Котельников. Ему было 82 года. По биографии этого человека можно изучать историю России ХХ века и историю русской интеллигенции.

Котельников - потомственный дворянин. Дед его был редактором петербургской газеты «Наша жизнь», причем дважды привлекался к судебной ответственности (вместе с писателем А.И.Куприным) за пренебрежение требованиями цензуры.

Сам Артемий Николаевич в детстве пережил голод Поволжья, а его юность совпала с войной. Выпускник артиллерийско-минометного училища Котельников принял боевое крещение на Курской дуге. Затем в составе 12-й Киевской краснознаменной минометной бригады первого Украинского фронта прошел от Белгорода до Берлина и Праги. После войны гвардии лейтенанта более чем настойчиво оставляли в армии, но он предпочел военной карьере юридический факультет ЛГУ. Был и прокурором, и следователем, и юрисконсультом, пока, наконец, не понял, что его призвание - ЗАЩИЩАТЬ и не ушел в адвокатуру. Помогал многим, в том числе и тем, кто попал под бдительное око КГБ.

Независимость Котельникова и его правозащитная деятельность обошлись ему дорого. В 1970 году адвоката арестовали по сфабрикованному обвинению. Обвиненный по уголовной статье, сидел он, тем не менее, в «зоне» политической, затем был полностью реабилитирован.

В 1988 году Котельников организовал первый в СССР юридический кооператив «Товарищество юрисконсультов» (документы на регистрацию были представлены прямо в день вступления в силу закона СССР «О кооперации»), ставшее тем зерном, из которого выросла одна из самых крупных независимых адвокатских коллегий России.

Знавшие Артемия Николаевича не уставали поражаться его неуемной энергии и беззаветной преданности своему делу. Котельников до последних дней оставался в строю – руководил Международной коллегией адвокатов «Санкт-Петербург» одновременно являясь вице-президентом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и членом Исполкома Гильдии российских адвокатов

Как известно, настоящие профессионалы превыше всего ставят признание коллег. Не так давно сообществом адвокатов России была учреждена Золотая медаль имени великого русского адвоката Федора Плевако. Присуждают ее «наиболее выдающимся деятелем российской адвокатуры». Котельников был один из тех немногих, кто удостоен этой награды «за вклад в развитие российской адвокатуры и повышение роли и престижа адвокатской деятельности».

Трудно даже вообразить, какой объем работы вез на себе этот уже немолодой человек. Говорят, незаменимых нет, но друзья, товарищи, коллеги Котельникова считают его уход незаменимой потерей, и это не обязательные в таком случае слова, а истинное положение вещей.

Вера Камша,
Фонтанка.ру

Гражданская панихида пройдет в среду, 9 февраля, с 11.00 до 13.00 в Шуваловском дворце.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100