Новости Петербурга

Иван Кондрат: были победы и покрупнее

15:20:04, 07 февраля 2005
Иван Кондрат: были победы и покрупнее
Недостаточной считает работу по раскрытию преступлений коррупционной и экономической направленности заместитель Генерального прокурора РФ в СЗФО Иван Кондрат. И с сожалением констатирует, что в основном за взятки в округе задерживаются сотрудники правоохранительных органов. Такие заявления Кондрат сделал на своей первой со времени назначения его на должность замгенпрокурора встрече с журналистами.

В целом органы прокуратуры, судя по отчету Ивана Кондрата, сосредоточились на поддержании законности в округе. Так, за минувший год к дисциплинарной и административной ответственности за «пренебрежение» к законам привлечены порядка 8 тысяч человек, а также возбуждено 314 уголовных дел. Благодаря «надзорной» деятельности прокуратуры задолженность по заработной плате за 2004-й года сократилась в округе с 2-х миллиардов рублей до 870 миллионов, а в Петербурге и Калининградской области есть предпосылки полностью ликвидировать долги. Прокурорами было оспорено 257 нормативных актов органов исполнительной власти субъектов Федерации, после чего 157 из них были приведены в соответствие с законом. Также было оспорено 3 455 правовых актов органов местного самоуправления, в том числе 186 уставов. Всего же по округу выявлено более 125 тысяч случаев нарушения исполнения федерального законодательства, в связи с чем внесено более 25 тысяч представлений и более 15 тысяч исков направлены в суды.

Показатели преступности в Северо-Западном федеральном округе в 2004-м году возросли на 8,3 процента. По округу было зарегистрировано 274 119 преступлений, причем каждое третье относится к категории тяжких или особо тяжких. Раскрываемость преступлений в среднем по округу составляет менее 50 процентов. В Петербурге и Ленинградской области эта проблема особенно остра. Существуют проблемы в выявлении преступлений в экономической сфере, в том числе лже-предпринимательства, фиктивного банкротства, взяточничества и других преступлений коррупционной направленности. Всего же в прошлом году в округе было зарегистрировано 1987 преступлений против интересов государственной службы и 587 случаев взяточничества. По словам Кондрата, в основном за взятки привлекаются сотрудники милиции, в первую очередь - представители дорожной милиции. Однако были «победы» и покрупнее – по подозрению в получении взятки были задержаны один из заместителей губернатора Калининградской области Савва Леонов и вице-мэр Пскова Павел Дроздов.

В целом по округу в 2004 году следователями и дознавателями было закончено расследование 99 080 уголовных дел. Наиболее заметными среди них Иван Кондрат считает уголовные дела о бандитизме. Два из них – по так называемым преступным группам Свитайло и Наумова – направлены в городской суд Петербурга. С материалами уголовных дел знакомятся обвиняемые – фигуранты дел о преступных группах Иванова и Кжижевича.

Что касается наиболее резонансных преступлений 2004-го и начала 2005-го годов, то все они находятся под «особым контролем» замгенпрокурора. И по убийству Николая Гиренко, и по нападению на спортсмена Дмитрия Нелюбина «есть лица, с которыми надо работать». Но нет ничего конкретного. Внимание окружной прокуратуры привлечено и к исполнению 122-го закона. «Если будут выявлены факты хищения денежных средств или махинации с лекарствами, мы обязательно вмешаемся», - заявил Иван Кондрат.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100