Новости Петербурга

Кому на льготах жить хорошо

13:52:08, 08 февраля 2005
Кому на льготах жить хорошо
Петербургские льготники, вернее, та их часть, которую теперь называют федеральными, могли бы получать почти в 2 раза больше бесплатных лекарств, если бы меньше было желающих участвовать в их доставке в городские аптеки. Такой вывод можно сделать на основании сенсационного письма, направленного генеральным директором фармацевтической компании «Фармакор» Ильей Милевичем вице-губернатору Петербурга Людмиле Косткиной. Копия этого документа попала к журналистам Агентства журналистских расследований.

Арифметика и федеральный бюджет

Загадка: какие цены ниже? На прилавках частных аптек со всеми коммерческими накрутками? Или все-таки в отделах бесплатного отпуска лекарств государственных аптек? Ведь по ним бюджет платит, государство то есть, которое о малоимущих заботится, а не о получении прибыли. Опять же там объемы большие (в Питере 788 тысяч федеральных льготников), значит, оптовые скидки... Не угадали.

Цифры бьют наповал. Бизнесмены утверждают, что их цены ниже тех, за которые платит бюджет, иногда на 2-3 процента, но чаще на 20-30. А бывает, на все 80! А еще специалисты обратили внимание на интересную тенденцию: за бюджетные деньги в некоторых случаях почему-то приобретаются самые дорогие препараты, хотя в совершенно свободном доступе имеются намного более дешевые аналоги. Случайно, наверное.

Помножили, подытожили и на официальном бланке направили в Смольный. Смотрите, мол не все правильно в тех местах, за которые вы несете персональную ответственность! Ответ пока неизвестен, возможно чиновники заняты вопросами более глобальными. «Деловой Петербург», например, сообщает со ссылкой на вице-губернатора Людмилу Косткину о весьма серьезной нехватке лекарств для льготников.

«Протек» и «Империя»

7 декабря прошлого года руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев решил, что все льготные лекарства будет привозить в Петербург акционерное общество «Центр внедрения «Протек». Потом - склад Центральной фармацевтической базы, оттуда уже силами последней - по городским аптекам.

С Центральной фармацевтической базой все понятно - на ней привозимые за бюджетный счет лекарства еще до нашей эры складировались (удобно расположена на Киевском шоссе, около «Пулкова», плюс статус государственного предприятия). А вот «Центр внедрения «Протек», по слухам, почему-то петербургским бизнесменам сразу не понравился, и дело тут не только в том, что название настораживает.

Зачем нам московская фирма? Своих, что ли, мало? И налоги в столичный, а не в наш бюджет пойдут, да и вообще как-то оно не стыкуется с распространенными у нас деловыми понятиями (рынок, игроки и полное отсутствие свободных мест). Но решение, принятое внутри Садового кольца, обсуждению не подлежит. Тем более что Рамил Хабриев мотивировал: «...с учетом... рекомендаций органов исполнительной власти вашего региона...» Интересно, кстати, кто в Петербурге давал такие рекомендации?

Впрочем, недели через три Хабриев передумал. Героическая роль по развозке льготных лекарств в городские аптеки была отобрана у Центральной фармацевтической базы и возложена на ЗАО «Империя-Фарма» (кроме наркотических и психотропных препаратов). В конце концов, бабульке-льготнице без разницы, с какого склада приехали в аптеку ее таблетки. Но ситуация любопытная: за изменчивостью московского чиновника чудится серьезная работа, проделанная специально обученными людьми.

В этом году в федеральном бюджете на закупку лекарств для питерских льготников выделено 3 миллиарда рублей. Можно предположить, что желающих освоить эти деньги немало. Можно предположить, что заложенная прибыль по сделкам рассредоточит более 30 процентов из уже упомянутых 3 миллиардов по карманам (пардон, по банковским счетам) участников концессии...

Но мы отвлеклись. Итак, в Смольном чиновники беспокоятся, волнуются.

Резюме вылезших на газетные страницы переживаний сводится к парадоксу. С одной стороны, лекарств для льготников снова катастрофически не хватает. «Деловой Петербург» приводит цифры: льготных лекарств в аптеки завезли почти в два раза меньше, чем следовало, к 21 января не отоваренными остались 9000 бесплатных рецептов. Между тем «Центр внедрения «Протек» и «Империя-Фарма» трудятся, не жалея себя. Так, во всяком случае, заявили нашим коллегам их генеральные директора Игорь Ткачук и Омар Гурцкая соответственно.

За что воюем?

Генеральный директор филиала «Протек-3» (питерское отделение «Центра внедрения «Протек») Игорь Ткачук - человек крайне осторожный и неуловимый. Нам очень хотелось от самого Игоря Ивановича узнать о том, почему льготникам не хватает лекарств, но увы. Сначала господин Ткачук был занят, потом оказалось, что он и так слишком много времени потратил на журналистов «Делового Петербурга», чтобы еще и с нами общаться, потом выяснилось, что интервью он может дать только с разрешения московского руководства; когда разрешение образовалось, Игорь Иванович любезно согласился поговорить по телефону, но после второго же вопроса сказал, что столь серьезные темы надо все-таки обсудить лично, назначил встречу, на которую, к сожалению, не явился. Не научили, в общем, в школе уважаемого бизнесмена правилам хорошего тона.

Между тем совсем по-другому руководитель «Протека-3» проявляет себя в эпистолярном жанре. Игорь Ткачук - несомненно один из тех людей, которые заставляют волноваться и вице-губернатора Людмилу Косткину, и председателя Комитета по здравоохранению Юрия Щербука. «Ай-ай-ай, - негодуют чиновники, - что же вы, уважаемый Игорь Иванович, лекарства для льготников вовремя не привозите?» А Игорь Иванович привозит. Вернее, пишет, будто привозит, - мы сами не проверяли.

«Уважаемая Людмила Андреевна! Настоящим информирую Вас... С уважением Ткачук И. И.». Смысл данного агентурного сообщения сводится к тому, что между «Протеком» и не получившими лекарства льготниками имеется огромное пространство, занятое войсками потенциального противника - компанией «Империя-Фарма». В том смысле, что Игорь Иванович все, что надо было, привез, но только до ворот (в переносном смысле, конечно же) «Империи». А вот почему «Империя-Фарма» «протековские» лекарства в аптеки не возит - кто ж их знает, злодеев!

Генеральный директор «Империи-Фарма» Омар Гурцкая видит ситуацию, мягко говоря, чуть-чуть по-другому. «Претензии «Протека» о том, что мы не вывозим продукцию, - сказал нам Омар Гурамович, - я считаю полным бредом. Я не могу объяснить, почему они не поставляют препараты в достаточном объеме, согласно заявке Комитета по здравоохранению, но вопрос о замене партнера уже поставлен...»

Похоже, окончательно разобрался в ситуации только председатель Комитета по здравоохранению Юрий Щербук. На одном из чрезвычайно важных производственных совещаний он выразил свою позицию хоть и взволнованно, но по-военному жестко: «Если... «Протек» не справляется... я буду ставить вопрос... о замене партнера...»

Что мы имеем? Сначала в Москве придумали новую схему обеспечения части питерских льготников бесплатными лекарствами. Потом решили, что в Петербург лекарства будет привозить компания «Центр внедрения «Протек», а по питерским аптекам их станет развозить «Центральная фармацевтическая база». Затем в эту схему вместо ЦФБ вписали практически не упоминавшуюся в СМИ компанию «Империя-Фарма».

Только начались поставки лекарств, как появилось мнение о том, что налогоплательщики платят за них чуть ли не в два раза больше, чем те же лекарства продаются в городских аптеках. Хотя с точки зрения здравого смысла должно быть наоборот - с учетом оптовых скидок. А потом оказалось, что, несмотря на дороговизну, лекарств для льготников все равно катастрофически не хватает. И началась новая кампания по переделу рынка поставки лекарств по федеральной программе.

Жаль, что страдают от всех этих интриг простые граждане. Сначала налогоплательщики вдвое переплачивают за «бесплатные» лекарства, а потом несчастные бабульки не могут получить их в аптеках.

Отдел расследований АЖУР

Публикуется с сокращениями. Полностью материал опубликован в еженедельнике «Ваш тайный советник», N5 (134), 7 февраля 2005 г.

Также по теме: Город дал «Протеку» шанс исправиться

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100