Новости Петербурга

Все для Победы!

16:38:04, 08 февраля 2005
Все для Победы!
Подготовка к празднованию 60-летия Победы стала сегодня центральным вопросом заседания правительства Петербурга. В том, что все намеченное будет выполнено, у руководства города сомнений нет. Однако надо, чтобы планы были реализованы достойно.

Готовиться к юбилейной дате начали в Петербурге с сентября прошлого года. Так рано к празднику не начал готовиться ни один субъект Федерации. Сегодня в Петербурге проживает 428 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, 190 тысяч из них жили в дни войны в блокадном Ленинграде, еще 63 тысячи участвовали в его обороне.

По словам председателя Комитета по труду и социальной защите Александра Ржаненкова, главное - это социальная поддержка ветеранов. Социальными службами города был проведен специальный мониторинг условий жизни инвалидов и участников войны, а также горожан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В мониторинге приняли участие более 230 тысяч человек. Выяснилось, что в первую очередь пожилые люди нуждаются в проведении косметического ремонта в квартирах, в медикаментах, в замене сантехники и установке газового оборудования, а также в улучшении жилищных условий. За счет городского бюджета уже отремонтировано более 100 квартир. Комитет по энергетике занимается заменой газового оборудования и подключением домов к газопроводам в Парголово и поселке Александровский в Пушкинском районе. Газовое оборудование требуется заменить 25 тысячам ветеранов, подключения к газопроводам требуют более 200 объектов. По словам главы комитета Александра Боброва, максимально это будет сделано к 9 мая.

217 семей ветеранов получат в этом году ордера на квартиры, в которых будут проживать по договорам социального найма, еще 700 семей будут обеспечены субсидиями на строительство или покупку жилья. Санаторно-курортными путевками предполагается обеспечить порядка 50 тысяч человек - в 4,5 раза больше, чем в прошлом году. Районные администрации, пенсионный фонд, спонсоры нацелены на оказание материальной помощи ветеранам. Специальные памятные подарки приготовлены городом для вручения вместе с юбилейными медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Как сказала губернатор Валентина Матвиенко, вручение медалей должно пройти действительно в торжественной обстановке, не так как это делалось раньше - в каких-то «закутках». Об этом должны позаботиться главы администраций районов.

Второй важный момент подготовки к юбилею Победы - благоустройство памятных мест. В этот перечень включено 214 объектов. Основные работы ведутся на Пискаревском мемориальном комплексе (на это выделено 55 миллионов рублей) и на площади Победы. Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли «отвечает» за 79 объектов, среди них - 30 воинских мемориальных кладбищ. По словам главы комитета Владимира Бланка, во второй половине 2004-го года на мемориалах проведена уборка, начата реставрация надписей, заказаны новые надмогильные раковины (взамен утраченных). В частности, на Серафимовском мемориальном кладбище надо сменить 1842 раковины. Здесь же ведутся работы по замене набивного покрытия. Владимир Бланк сообщил, что для реставрации мемориалов требуется дополнительно еще 10 миллионов рублей. Руководство города пообещало найти эти деньги.

Председатель комитета по культуре Николай Буров представил программу праздничных мероприятий. Она очень обширна и охватывает не только май, но и предыдущие и последующие месяцы. В ближайших планах комитета - утверждение проекта памятника Ольге Берггольц, женщине, которая давно стала символом блокадного Ленинграда. Открыть памятник на могиле поэтессы на Волковском кладбище планируется 3 мая - в день рождения Ольги Берггольц (по старому стилю).

Праздничное убранство города будет включать в себя не только плакаты и растяжки, но и различные световые композиции, а также большой экран в центре города, на который будет проецироваться хроника военных лет. Празднику будут посвящены телепередачи и газетные публикации. Выполняя намеченный план, правительство надеется, что никто из горожан не будет равнодушен к празднику. Ведь он – не только для ветеранов.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100