Новости Петербурга

 На заседании правительства рассмотрен вопрос о дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот

16:52:11, 08 февраля 2005

Сегодня на заседании правительства одобрен проект Закона «О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении».
 Документом, который разработан в соответствии с федеральным законодательством, в частности, предусмотрено, что дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими школы, техникума, вуза, а также бесплатно обучаются на курсах по подготовке к поступлению в государственные учреждения среднего и высшего профессионального образования Санкт-Петербурга.
Кроме того, за счет средств городского бюджета им выплачивается стипендия и ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, обеспечивается проезд на городском и пригородном транспорте.


 ***


К проекту Закона Санкт-Петербурга «О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении»

Основание для принятия:

Настоящий законопроект разработан в связи принятием Федерального Закона 122-ФЗ «О монетизации льгот», который внес изменения в Федеральный закон от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (Законом 122-ФЗ о монетизации льгот). Согласно вышеуказанному Федеральному Закону дополнительные меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных образовательных учреждениях, устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Необходимость принятия данного Закона обусловлена отсутствием в Санкт-Петербурге нормативного акта устанавливающего дополнительные меры по социальной поддержке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотренные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обучающихся в государственных образовательных учреждениях.

Категории лиц:

Распространяется на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении в учреждениях Санкт-Петербурга, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте с 18 до 23 лет. (статья 1 Законопроекта)
Статистика - общее количество детей находящихся в сиротских учреждениях – 2 800: 526- сирот, 1 800 - оставшихся без попечения родителей, 500 – дети в кризисной ситуации, которые не попадают под действие настоящего закона. Кроме того под опекой (попечительством) по данным районов находятся 6 000 детей.
При этом количество детей постоянно меняется: миграция населения (переезд в другой регион), выявление «новых» детей, оставшихся без попечения родителей, и т.д.

Финансирование:

Обеспечивается за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (статья 2).
На 2005 год реализация настоящего законопроекта осуществляется в пределах средств утвержденных Законом о бюджете Санкт-Петербурга на 2005 год в соответствии с ведомственной структурой расходов по отрасли «Образование» на содержание детских домов, школ-интернатов всего в сумме 1036,2 млн.руб.
Также по системе начального профессионального образования и среднего профессионального образования, финансируемых из бюджета Санкт-Петербурга обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей , на них в бюджете заложено – 101, 9 млн. руб.

Дополнительные меры социальной поддержки:

п.3.1. - зачисление на курсы по подготовке к поступлению в государственные учреждения среднего и высшего профессионального образования финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга без взимания платы за обучение. (было и раньше в 159-ФЗ)
п.3.2. – бесплатно получить второе начальное профессиональное образование в учреждениях Санкт-Петербурга,
п.3.3. – если обучающиеся старше 18, если в период обучения стали сиротами или остались без попечения родителей, до окончания обучения зачисляются на полное государственное обеспечение,
п.3.4. – повышенная стипендия + 50% или 100% от заработной платы на практике,
п.3.5. – ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей - 3 стипендии,
п.3.6. – при выпуске из учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования выплачивается единовременное пособие – 3 стипендии и обеспечиваются одеждой, обувью и инвентарем по нормам устанавливаемым Правительством РФ или по желанию денежной компенсацией в порядке определяемом Правительством СПб.
п.3.7. – право на проезд на городском и пригородном транспорте (кроме такси), а также один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за счет бюджета СПб, в порядке определяемом Постановлением Правительства СПб.
Средства на проезд детей должны быть предусмотрены в смете образовательного учреждения, так как все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей обеспечиваются проездными билетами за счет средств образовательного учреждения.
Все вышеуказанные дополнительные меры по социальной поддержке были ранее установлены Федеральным Законом «О дополнительных мерах социальной поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» 159-ФЗ. Данный Законопроект закрепляет на уровне Санкт-Петербурга дополнительные меры по социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создавая гарантии для их реализации.

 



Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100