Новости Петербурга

Реформа здравоохранения отдаляет больных от врачей?

19:26:06, 08 февраля 2005
Реформа здравоохранения отдаляет больных от врачей?
Ситуация с обеспечением лекарственными препаратами льготных категорий граждан может стабилизироваться примерно через 2-3 месяца - при условии, что правительство Петербурга будет прикладывать для нормализации обстановки столько же усилий, сколько и сегодня. Такие прогнозы сделал сегодня, оценивая ход монетизации льгот, депутат городского парламента Сергей Анденко, член профильной комиссии по медико-социальным программам городского ЗакСа.

По мнению Анденко, множество проблем в сфере обеспечения лекарствами появилось из-за того, что реформа реализовывалась в очень короткие сроки. Например, перечень лекарственных препаратов, которые подлежат выдаче льготникам, поступил в город только 27 декабря прошлого года. Причем сам перечень и порядок выписки рецептов не был продуман, а 5600 врачей городских больниц не были проинструктированы должным образом. В результате возникло множество недоразумений. Например, многие врачи выписывали лекарственные препараты, исходя из суммы компенсации в 350 рублей. Хотя указаний привязывать выписку препаратов к этой сумме никто не получал и, как и раньше, врачи должны выписывать медикаментов столько, сколько нужно больному.

Еще одна проблема связана с тем, что препараты нужно выписывать не по аптечному названию, а по химической формуле. То есть, по словам Анденко, если врач выписывает ацетилсалициловую кислоту, то и получить в аптеке пациент может препарат, который содержит этот один единственный компонент. А для того, чтобы выписать лекарство, содержащее несколько компонентов, включая и ацетилсалициловую кислоту, выписывать следует все химические формулы. С одной стороны, такая система позволяет не допускать лоббирования интересов какой-то определенной фирмы, выпускающей лекарственные препараты. Но, с другой стороны, не позволяет выписывать именно те медикаменты, которые помогают больному. Реформа здравоохранения отдаляет больных от врачей, - считает депутат.

Кроме того, в ходе реализации реформы выяснилось, что есть и проблема стоимости препаратов. Если в 2004-м году городское правительство настояло на том, чтобы наценка на лекарственные препараты составляла не более 15 процентов от себестоимости, то наценка на поставляемые лекарства из Москвы составляет 32 процента. То есть, треть средств, выделяемых на закупку лекарств (в Петербурге это составляет порядка 800 миллионов рублей), поступает на руки дистрибьюторам, а не используется для закупки большего количества лекарств.

Как считает Анденко, социальная напряженность существует в городе еще и потому, что изначально было принято решение о том, что, если больному необходим препарат, не входящий в список из 359 наименований, то комиссия поликлиники может принять решение о выписке этого препарата. А 25 января в Петербург поступило методическое письмо от министра здравоохранения РФ Михаила Зурабова о запрете такой процедуры, поскольку из федерального бюджета лекарства, выписанные «вне формуляра», оплачиваться не будут. Правда, перечень лекарств, и эти указания касаются только федеральных льготников. Как сообщил депутат, для 520 тысяч региональных льготников продолжает действовать «постановление N890», прописывающее выписку всех необходимых лекарственных препаратов по необходимости, без привязки к новому перечню медикаментов, спущенному из Москвы.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100