Новости Петербурга

Вьетнамского студента убила «Белая энергия»

15:08:08, 09 февраля 2005
Вьетнамского студента убила «Белая энергия»
Убийство вьетнамского студента, имевшее широкий общественный резонанс, прокуратура Петербурга считает раскрытым. Об этом сегодня заявил прокурор города Сергей Зайцев. По его словам, в настоящий момент по данному делу задержано 5 человек, а в ближайшее время к еще такому же количеству людей могут быть применены аналогичные меры. Все эти люди, по словам горпрокурора, склонны к «скинхедским проявлениям».

Более того, прокуратура склоняется к выводу о том, что убийство Ву Ань Туана не было стихийным. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» первый заместитель прокурора Петербурга Александр Коновалов, это убийство, скорее всего, стало конкретно спланированной акцией экстремистской молодежной группировки «Белая энергия». В прокуратуре также заявляют, что следствию известно, «кто и чем наносил удары студенту».

Вместе с тем, по имеющимся данным, обвинение по этому нашумевшему делу пока еще никому не предъявлено.

Напомним, что 13 октября 2004 года около 22 часов вьетнамский студент Ву Ань Туан у дома 6/8 по улице Льва Толстого подвергся нападению группы молодых людей в возрасте 15-18 лет. От полученных в результате инцидента ножевых ранений он скончался на месте. Картина происшествия была восстановлена практически сразу. Около 22 часов Ву Ань Туан шел от общежития Первого медицинского института, где живут иностранные студенты, по улице Льва Толстого в сторону метро. Навстречу ему, уже прошедшему несколько десятков метров от общежития, двигалась толпа молодых людей, возможно, подвыпивших. Скорее всего, на улицу Льва Толстого они свернули с площади перед метро. Какой-либо явной символики, свидетельствующей об их принадлежности к экстремистским движениям, на идущих не было.

Через некоторое время девушка, тоже шедшая по улице Льва Толстого, увидела бегущего в сторону Первого медицинского института Ву Ань Туана – по всей видимости, иностранец надеялся добежать до общежития, где ему бы помогли его товарищи. Возможно, в этот момент вьетнамец уже был ранен. В сквере на пересечении улиц Рентгена и Льва Толстого 20-летнего первокурсника из Вьетнама догнали и забили до смерти. После этого толпа разбежалась. Практически сразу же сотрудниками правоохранительных органов был задержан ряд молодых людей, которые могли быть причастны к совершению преступления. Однако после проверки они были отпущены – у всех задержанных было алиби.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в правоохранительных органах, всего в нападении на вьетнамского студента участвовало не менее 14 человек. Практически все они на данный момент установлены, проводятся мероприятия по их розыску и задержанию.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100