Новости Петербурга

Распространение фальшивых лекарств в Петербурге сдерживает наличие в городе крупных аптечных сетей - эксперт

08:54:17, 10 февраля 2005

Санкт-Петербург. 9 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Развитая система крупных аптечных сетей в Санкт-Петербурге препятствует распространению фальсифицированных лекарственных препаратов в городе, сказал директор Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения "Северо-Западный центр по контролю качества и сертификации лекарств" Сергей Hекрасов на пресс-конференции в среду.

"Любая крупная сеть ни за что не купит лекарства у сомнительных поставщиков прежде всего потому, что в случае выявления подделки придется изымать все лекарства из всех магазинов данной сети", - сказал С.Hекрасов.

По его словам, "почти все фальсифицированные лекарства поступают в Петербург из Москвы".

"Мониторинг ситуации показал, что все фальшивые лекарства производятся внутри России. При этом подделываются в основном препараты средней цены, которые не являются жизненно важными, и обычно быстро раскупаются", - отметил С.Hекрасов.

Он подчеркнул, что "от 50 до 70% фальшивых препаратов нам удается изъять еще до их поступления в аптеки".

"Мы знаем почти все фирмы, которые занимаются поставками фальшивых лекарств. К сожалению, когда дело доходит до суда, невозможно доказать, кто произвел эти лекарства, а фирма-поставщик чаще всего признается добросовестным покупателем лекарственных средств. В России можно вспомнить только пару случаев, когда были наказаны именно производители фальшивых лекарств", - сказал С.Hекрасов.

По его словам, "самое сложное - отследить, какой препарат стал подделываться. Производители фальшивых лекарств постоянно выпускают разные препараты".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100