Новости Петербурга

Власть огня

13:20:03, 10 февраля 2005
Власть огня
Петербург все чаще страдает от крупных пожаров

Минувшая неделя оказалась богатой на «пожарные» события. Первый день последнего месяца зимы ознаменовался рекордно большим количеством пожаров — огонь вспыхивал в Петербурге аж 25 раз. На следующий день только благодаря оперативным действиям пожарных удалось предотвратить катастрофу в здании Главного штаба. А через несколько дней сотрудники прокуратуры Военно-морских частей наконец обнародовали причину пожара на территории Новой Голландии. У многих горожан возник закономерный вопрос: столь резко возросшее в последнее время количество пожаров — это случайность или закономерность?

Второго февраля в 11.25 в дежурную часть «01» поступила информация том, что из окон третьего этажа здания штаба Ленинградского военного округа на Дворцовой площади валит густой черный дым. Прибывшие пожарные присвоили пожару повышенный номер сложности. По предварительной информации, причиной возгорания стало короткое замыкание в офисе на предпоследнем этаже здания. К моменту приезда огнеборцев офис площадью порядка 80 квадратных метров горел вовсю. К счастью, пожарным вовремя удалось вывести с верхнего этажа 8 человек, которые могли задохнуться от дыма. Сам же пожар благодаря слаженной работе пожарных к 12.35 был локализован, а вскоре и потушен.

За последние несколько лет это не первый пожар в здании Главного штаба. Достаточно вспомнить новогоднюю ночь с 2000 на 2001 год, когда вылетевшая петарда подожгла крышу арки Главного штаба. Тогда пожарные справились с возгоранием всего за час, благодаря чему огонь не смог добраться до знаменитой Колесницы, венчающей арку, и «жертвой» возгорания стал только рекламный щит площадью 10 квадратных метров.

Что же касается Новой Голландии, заполыхавшей накануне Нового года, то, по первоначальной версии, причиной пожара стал «человеческий фактор», поэтому рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако сегодня после проведенной проверки стало известно, что причиной возгорания стала искра, возникшая в скрученных проводах. Об этом сообщил помощник военного прокурора прокуратуры Военно-морских частей Вячеслав Лабутин. Столь же большой размах пожар приобрел по причине большой ветхости исторического комплекса и большого количества в нем деревянных перекрытий и перегородок. В результате прокуратура решила отказать в возбуждении уголовного дела по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Несмотря на то, что тушением пожара на территории Новой Голландии занимались 30 пожарных расчетов, укротить стихию удалось только спустя несколько часов.

Итак, что же получается? Два крупных военных объекта, пожары на которых случились по одной причине и в небольшом интервале времени. А если вспомнить, сколько в прошлом году было крупных пожаров на питерских фабриках и заводах, то поневоле напрашивается вопрос: неужели состояние инфраструктуры военных и промышленных объектов в Петербурге настолько плохо, что пожары там уже стали тенденцией? По всей видимости, это так. «Лично для меня все новые случаи крупных пожаров — далеко не сюрприз, — говорит известный специалист в области систем противопожарной безопасности Игорь Варламов. — В течение последних лет в городе осуществлялось очень мало мероприятий по совершенствованию систем предупреждения и борьбы с огнем. В результате мы и имеем то, что есть сегодня».

Кто виноват в том, что в Петербурге в последнее время установилась «власть огня»? Пожарные? Но они работают лишь «по факту» возгораний и делают все возможное, чтобы свести последствия пожаров к минимуму. Может быть, виноват орган, который обязан оценивать опасность возгораний на крупных городских объектах? Сегодня подобной инстанцией является федеральная инспекция пожарного надзора, и ее специалисты не только регулярно выносят свои заключения по поводу опасности возникновения пожаров, но и разрабатывают конкретные меры, как эти возгорания можно предотвратить. Однако в подавляющем большинстве случаев главы предприятий к советам не прислушиваются. Ведь на противопожарную профилактику нужны деньги, и, как правило, весьма немалые.

Единственный орган, который может заставить глав предприятий серьезно взяться за осуществление противопожарной безопасности, — это городское правительство. «Если бы Смольный ввел прогрессивную систему серьезных штрафов за игнорирование правил пожарной безопасности, то максимум через год подавляющее большинство промышленных объектов Петербурга было бы защищено от пожара», — считает Игорь Варламов. Однако пока о введении подобной системы в Смольном даже не думают. А это значит, что новые крупные пожары в Петербурге — всего лишь вопрос времени, и что-то подсказывает, что этого времени осталось очень мало...

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №6/9 за 09-02-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100