Новости Петербурга

Подобие пособия

13:20:04, 10 февраля 2005
Россиянам к очередям не привыкать. И если в магазинах это тяжелое наследие советского прошлого изжить удалось, то во всякого рода госучреждениях, начиная от ОВИРов и заканчивая жилконторами, очереди так и не переводились. Но 2005 год, похоже, побьет все рекорды

В гигантской очереди стоят пенсионеры и ветераны, выпавшие из реестров и не получившие обещанных монет вместо льгот, а то и законных пенсий; стоят граждане, напуганные угрозой прекращения бесплатной приватизации и спешащие закрепить свое право на жилье; стоят инвалиды на переосвидетельствование... Каждое утро только в Петербурге десятки тысяч людей встают ни свет ни заря и бегут занимать нужную очередь.

Если вы думаете, что в собесах стоят в большинстве своем люди преклонного возраста, то ошибаетесь. Пресловутый 122-й закон касается отнюдь не только пожилых. Государственные мужи «позаботились» и о маленьких россиянах: с этого года бремя выплаты детских пособий целиком легло на бюджеты регионов. И вот с 1 января 2005 года вступил в силу спешно разработанный депутатами ЗакСа закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге», а выплата пособий из федерального бюджета прекратилась. Одновременно на банковские карточки перестали поступать городские компенсации, положенные детям первого-второго года жизни. И куда податься бедной мамочке? Конечно, в собес, то есть опять же в очередь. Проводя долгие часы в коридорах, мамаши заводятся, пересказывая друг другу слухи: дескать, все причитающиеся детям деньги в срочном порядке переброшены на «ублажение» стариков.

Что же произошло? Помочь разобраться в ситуации согласилась председатель комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Наталья Евдокимова. Итак, до 1 января 2005 года в Петербурге работал закон «О компенсационных выплатах семьям, имеющим детей первого и второго года жизни». Согласно закону, каждый новорожденный житель нашего города имел право на получение единовременной выплаты порядка 8600 рублей. На этом всеобщая «халява» заканчивалась: на ежемесячное вспоможение из городской казны могли рассчитывать только семьи, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Все городские выплаты, в отличие от федеральных, переводились на банковские карточки с последующим отовариванием исключительно в магазинах специальной торговой сети. Что касается 70-рублевого пособия из федерального бюджета, то его могла оформить любая семья, независимо от уровня доходов.

После принятия 122-го закона наши законодатели в срочном порядке создали закон, в котором прописали систему предоставления детских пособий от 0 до 18 лет. Согласно этому документу все пособия, за исключением единовременной компенсации при рождении ребенка, назначаются только семьям, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. И никакой налички — только пластиковые карты! Так что теперь даже 100 рублей, на которые может претендовать школьник от 7 лет и вплоть до окончания школы, будут переводиться на карточку. Конкретные суммы следующие. Обеспечение малышей первых двух лет жизни не претерпело никаких изменений. Дошкольники до 7 лет смогут получать 0,1 от прожиточного минимума, то есть порядка 250 рублей. Школьники — 0,04 от минимума, сейчас это 99 рублей 60 копеек. Мамам-одиночкам сумма пособия на ребенка от двух лет и старше увеличивается вдвое. Деньги смешные, соглашается Наталья Евдокимова, но напоминает, что все признанные малоимущими школьники получают бесплатное питание, а это еще рублей 600 в месяц.

Порядок получения всех пособий — заявительный. В собесе потребуют традиционную форму 9, копии свидетельств о рождении, о браке или разводе и самое главное — справки о доходах всех членов семьи. В доход включается абсолютно все, даже студенческая стипендия. Особенно много сложностей возникает у разведенных женщин. Хорошо, если есть квиточки из сберкассы или с почтового отделения, подтверждающие сумму полученных алиментов. Если бывший супруг предпочитает расплачиваться из рук в руки, то этот процесс следует проводить в присутствии свидетеля с последующим нотариальным заверением — сколько и когда. А если папашка злостный уклонист, то дело совсем плохо: инспектор может потребовать, к примеру, справку от судебного пристава о том, что отец ребенка неплатежеспособен.

Подчеркнем, что даже доказавшие бедность получат пластиковые карточки не ранее, чем через 2 — 3 месяца. Точных сроков не знают ни в Смольном, ни в Мариинском: в настоящее время готовится документация для проведения квалификационного отбора фирм, которые получат право обслуживать получателей пособий. Предстоит определиться и с банком. Отметим лишь, что по закону о компенсационных выплатах, вступившем в силу с 1 января 2001 года, первые деньги мамочки смогли получить только в июне.

70, 100, 250 рублей... Страшно подумать, что для кого-то эти мизерные казенные дотации насущно необходимы. Страшно узнать, что в стране, переживающей жесточайший демографический кризис, лечение от бесплодия стоит больших денег, а бесплатно можно сделать только аборт.

Евгения Александрова
Газета Московский Комсомолец в Питере №6/9 за 09-02-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100