Новости Петербурга

В ОАО "Звезда" (Санкт-Петербург) состоялась отгрузка первого отечественного дизельного двигателя для рельсовых автобусов.

16:38:04, 10 февраля 2005
В ОАО "Звезда" сегодня, 10 февраля, состоялась отгрузка первого отечественного подвагонного дизельного двигателя для рельсовых автобусов нового поколения. Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор предприятия Павел Плавник, работа над этим проектом обеспечивает поступление налогов в местный бюджет в размере 15 млн руб., а заводу позволяет осуществить одноквартальную загрузку. Создание 6-цилиндрового двигателя М721 стало первым шагом на пути реализации соглашения, подписанного в апреле 2004г. президентом ОАО "РЖД" Геннадием Фадеевым и полномочным представителем президента РФ в СЗФО Ильей Клебановым, по которому ОАО "Звезда" было включено в список основных поставщиков продукции для "РЖД". М721 предназначен для эксплуатации на рельсовых автобусах, выпускаемых ЗАО "Метровагонмаш" в рамках замены устаревшего дизель-моторвагонного подвижного состава на железных дорогах России. Мощность двигателя составляет 350 кВт с запасом в 550 кВт. По словам П.Плавника, российских аналогов ему не существует. На 2 рельсовых автобусах, эксплуатируемых в настоящее время в Калининграде, установлены двигатели западных фирм MTU и Cummins. Как сообщил начальник конструкторского бюро ЗАО "Метровагонмаш" Сергей Лошаков, стоимость одновагонного рельсового автобуса с отечественным двигателем составит около 20 млн руб., тогда как при установке зарубежного двигателя эта сумма увеличивается примерно в 1,5 раз. Планируется, что испытания М721 завершатся в мае 2005г., тогда же будет принято окончательное решение о его применимости. В первую очередь, этот двигатель предполагается использовать в Москве на окружной железной дороге. Напомним, что рельсовые автобусы предназначены для перевозки пассажиров на неэлектрифицированных участках железных дорог. Общая потребность ОАО "РЖД" в данном виде транспорта составляет около 2,5 тыс. штук.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • В ОАО "Звезда" (Санкт-Петербург) состоялась отгрузка первого отечественного дизельного двигателя для рельсовых автобусов.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100