Новости Петербурга

В профилактике правонарушений обнаружены... нарушения

19:16:04, 10 февраля 2005
В профилактике правонарушений обнаружены... нарушения
Многочисленные финансовые нарушения допустили комитет по физической культуре и спорту, комитет по труду и социальной защите и другие комитеты правительства Петербурга во время реализации программы «Профилактика правонарушений несовершеннолетних и молодежи Петербурга в период с 2002 по 2005 годы». Эти нарушения были выявлены в ходе проверки деятельности названных комитетов специалистами Контрольно-счетной палаты Петербурга.

Напомним, что реализация программы включала в себя организацию и проведение мероприятий для молодежи. На реализацию целого плана мероприятий и выделялись распорядителям средства из бюджета Петербурга. Но, руководители соответствующих комитетов не всегда распоряжались финансовыми средствами по назначению.

Как отмечают в своем отчете специалисты КСП Петербурга, самое грубое нарушение было допущено председателем комитета по физической культуре и спорту Владимиром Шитаревым. В 2003-м году он от лица комитета заключил с ООО «Эверест» контракт на поставку футбольных ворот для спортплощадки на проспекте Авиаконструкторов. Контракт был заключен на сумму в 248 тысяч рублей. Ворота должны были быть никелированными, окрашенными специальным водоотталкивающим составом. Однако до сих пор неизвестно их нахождение. Более того, как оказалось, стоимость ворот была завышена относительно реальной. Даже на сегодняшний день она составляет не более 75 тысяч рублей.

Интересен и другой эпизод, произошедший в том же 2003-м году. Комитет заключил договор с ООО «ВНХ-СтройДизайн» на поставку и монтаж оборудования катка с искусственным льдом на площадке роликодрома на территории училища олимпийского резерва N2 - почти на 8 миллионов рублей. Однако на сегодняшний день работоспособность закупленной холодильной установки для катка остается под сомнением. Несмотря на затраченные средства, холодильное оборудование до сих пор не подключается к источнику электроэнергии, в конструкции катка отсутствует герметичное основание для сбора воды, отсутствует слив воды, местами нарушено соединение между трубами и т.д. Кроме этого, как считает КСП, Владимиром Шитаревым нецелевым образом были израсходованы бюджетные средства в размере 1 миллиона 607,5 тысяч рублей на различные мероприятия, большая часть которых (997 тысяч рублей) – в течение всего 10 дней, в период с 19 по 29 декабря.

Комитет по труду и социальной защите населения КСП уличила в нерациональном использовании 3,3 миллиона рублей на приобретение оборудования, включая дорогостоящие компьютеры и оргтехнику с высоким моральным износом, поскольку техника в течение длительного времени не эксплуатируется.

Руководством Комитета по образованию – тогдашним председателем Тамарой Голубевой - не по целевому назначению, по мнению КСП, произведены расходы на цели, не предусмотренные экономическими статьями бюджета. В 2002-м году - в сумме не менее 4 миллионов рублей, в 2003-м году – в сумме 27,4 тысячи рублей.

В нарушение требований статей бюджетного кодекса РФ об обязательном размещении на конкурсной основе, Комитетом по образованию по пяти контрактам в 2002-м году и по 10 контрактам в 2003-м году (на сумму свыше 200 тысяч рублей каждый) не был проведен открытый конкурс. А закупки были осуществлены путем «запроса ценовых котировок».

Кроме этого, как отмечает КСП Петербурга, руководство Комитета по молодежной политике заключило в 2002-м и 2003-м годах с ООО «Новое поколение» договор на реализацию мероприятий Программы по явно завышенным ценам (в 2002 – 21 миллион. 800 тысяч рублей, в 2003 – 900 тысяч рублей). Причем из общего объема бюджетных средств на реализацию основных мероприятий, предусмотренных договорами, израсходовано: в 2002 году – лишь 20,1 процента от цены договоров, в 2003 – 26,2 процента. Остальные средства ( в 2002 году – 17,445 тысячи рублей и в 2003 – 666,5 тысячи рублей) направлены на организацию текущей деятельности ООО «Новое поколение», оплату труда его сотрудников, транспортные расходы.

Отчет о проверке реализации программы направлен губернатору Петербурга и руководителям отраслевых комитетов для принятия мер по устранению нарушений и их недопущению в дальнейшем.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100