Новости Петербурга

Ипотечные кредиты подешевеют и «удлинятся»

19:16:05, 10 февраля 2005
Ипотечные кредиты подешевеют и «удлинятся»
В этом году примерно 250 «очередников», нуждающихся в улучшении жилищных условий, получат безвозмездную субсидию из средств городского бюджета по целевой программе, направленной на развитие долгосрочного жилищного кредитования. Об этом сегодня рассказал корреспонденту «Фонтанки» начальник отдела целевых программ жилищного комитета администрации Петербурга Игорь Кокарев. По словам чиновника, уже в феврале для 35 семей город выделит около 15 миллионов рублей. Согласно принятой в 2002-м году программе (которая, впрочем, реально действовать начала только с прошлого года), ежегодно из бюджета на эти цели будет выделяться примерно 80 миллионов рублей.

Напомним, всего в очереди на жилье в Петербурге стоят около 700 тысяч семей. Несмотря на то, что город, как известно, готов брать на себя только 35 процентов от рыночной стоимости жилья, а остальное нуждающиеся должны добавлять самостоятельно, желающих улучшить свои жилищные условия с помощью городской программы немало. Как пояснил Игорь Кокарев, при выборе «самого нуждающегося» преимущество отдается тому, кто дольше ждет. То есть, кто раньше встал в эту самую очередь. Ну и, конечно, от платежеспособности петербуржца. Как пояснил Игорь Кокарев, просто «занять у родственников» недостающие суммы очередник не имеет права. По схеме ему предлагается обращаться в банк и, соответственно, платить по кредиту проценты.

Как заявляют эксперты, в ближайшее время банки начнут снижать проценты по кредитам. Так или иначе, им придется пойти на это, поскольку сегодня спрос на их продукт все еще пользуется не самой большой популярностью. Как считают сами банкиры, 2004-й год стал в буквальном смысле «переломным», поскольку петербургские банки в общей сложности выдали столько кредитов, сколько не было за все последние несколько лет вместе взятых. Согласно последним подсчетам, до 2004-го года ипотекой удалось воспользоваться только 400 петербуржцам. А за последний год было выдано 1300 кредитов. Так, в Промышленно-строительном банке констатируют, что выдали 60 кредитов (на общую сумму около 4,5 миллиона долларов). Примерно такие же цифры называют руководители петербургского филиала банка «Российский капитал». «Внешторгбанку» в общей сложности удалось выдать около 100 кредитов (на общую сумму около 4 миллионов долларов).

От нового года банкиры ждут активизации ипотеки. По мнению представителей рынка, уже к окончанию первого полугодия средняя процентная ставка понизится с 15 процентов (как сейчас) до 13. Возможно, в будущем ставки продолжат понижаться, поскольку банкиры с волнением ожидают скорого прихода на рынок сразу нескольких крупных иностранных игроков (например, «Райфайзен Банка»). Как считают эксперты, понижение ставок коснется и тех, кто ранее «вступил» в ипотеку, поскольку, если у клиентов появится возможность перезанимать в другом банке, предлагающем более низкий процент, и гасить кредиты досрочно, это будет не на руку первоначальным кредиторам, которые в этом случае будут лишатся запланированного дохода.

Как заявил сегодня директор коммерческой дирекции Промстройбанка по Петербургу и Ленобласти Владислав Трофимов, в последнее время в стране наблюдается тенденция к так называемому «удлинению пассивов». Другими словами, люди понемногу начинают забывать о страшных последствиях дефолта и доверять свои кровные банкам уже не на несколько месяцев, а на два-три, а то и больше года. По мнению Трофимова, это может привести к тому, что и банки, имея в запасе «длинные» активы, смогут продлить сроки кредитования.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100