Новости Петербурга

 В.И. Матвиенко встретилась с общественностью Калининского района

19:30:04, 10 февраля 2005

В Калининском административном районе состоялось собрание общественности, посвященное итогам социально-экономического развития района в 2004 году. По решению городского Правительства такие встречи, на которых главы районов отчитываются перед жителями, должны пройти в каждом районе города.
В работе собрания приняла участие губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. В своем выступлении она проанализировала итоги прошлого года. Губернатор положительно оценила деятельность администрации Калининского района, подчеркнув, что 2004 год был в целом успешным для всего нашего города. Поставленные городским Правительством задачи были выполнены, а по ряду позиций сделано больше, чем планировалось. Подъем в промышленности составил 14 процентов. Это больше, чем в среднем по России в два раза. Иностранные рейтинговые агентства отметили заметное улучшение инвестиционного климата в городе. На 39% вырос объем иностранных инвестиций. В город приходят крупные российские и зарубежные компании. Ряд российских компаний заявили о намерении перерегистрироваться в Петербурге
Правительством принят рекордный бюджет города на 2005 год. За год он должен увеличиться на треть и превысить цифру в 120 миллиардов рублей. Такого не было ни в одном субъекте Российской Федерации.
Одним из главных направлений работы городского руководства в социальной сфере стало повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. За год она увеличилась в 1,7 раза. В городе не осталось ни одного бюджетника, получающего зарплату ниже прожиточного минимума.
В прошлом году многое сделано для благоустройства города, развития транспортной инфраструктуры. Для жителей Калининского района самым значимым событием стало окончание работ по ликвидации аварии на Кировско-Выборгской линии метро.
На 2005 год намечено завершение строительства восточного полукольца Кольцевой автомобильной дороги, которая значительно улучшит транспортное сообщение в городе. Будут сооружены и новые транспортные развязки, в том числе и в Калининском районе.
Об экономическом подъеме свидетельствует бурный рост жилищного строительства. «В прошлом году в Петербурге было введено в строй более двух миллионов квадратных метров жилья. Впечатляющая цифра! Такого не было никогда ранее», – сказала губернатор.
Она с удовлетворением отметила, что индекс промышленного производства в 2004 году в Калининском районе более чем в четыре раза превысил городской показатель (161,0 %). Серьезное наращивание объемов производства произошло на таком гиганте как Ленинградский Металлический завод, а «Завод «Красный Выборжец» дал показатель прироста – 280%. «Петербургский трамвайно-механический завод» увеличил объем продукции на 138 %. Успешно работали находящиеся в районе предприятия лесной, легкой, полиграфической отраслей, производства строительных материалов. Бурный рост промышленности позволил многим предприятиям поднять заработную плату своим работникам. За год она выросла почти на 14%, превысив, в среднем, девять тысяч рублей.
В Калининском районе, по словам губернатора, сохраняется тенденция высокой инвестиционной активности, особенно в сфере строительства жилья, объектов культурно-бытового назначения и потребительского рынка. В 2004 году введено в эксплуатацию в 2 раза больше таких объектов, чем в предыдущем году.
За год в районе появилось несколько новых учреждений социальной сферы. В частности, построенный и оборудованный по самым современным стандартам Хоспис на 50 коек.
В соответствии с Планом развития системы учреждений социального обслуживания на 2004–2007 годы в составе центра социального обслуживания населения района открыты отделение по профилактике безнадзорности несовершеннолетних; консультативное отделение по вопросам семьи и детей; социально-реабилитационное отделение временного проживания для пожилых граждан.
Отдельно губернатор остановилась на вопросе о монетизации льгот. Этот закон был принят федеральными органами власти, и город не мог его не выполнить. На его реализацию в 2005 году выделяется 11 миллиардов рублей из федерального и 6,7 миллиарда рублей из городского бюджетов. «Это огромные суммы, но и их оказалось недостаточно. Размер компенсации на транспортные расходы вызвал недовольство горожан пожилого возраста. Учитывая это, мы приняли срочные меры по улучшению ситуации. Мы уже предоставили реальные выплаты тем, кто не пользуется транспортной льготой. А те, кто хочет пользоваться транспортом, – мы дали им право бесплатного проезда», – сказала В.И. Матвиенко.
Она отметила также, что Правительство города, Законодательное Собрание приняли Закон о поддержке пенсионеров старше 65 лет и ввели с 1 января им доплаты до прожиточного минимума. Кроме этого, сделаны шаги и для улучшения материального положения студентов. С 1 марта по указанию Президента В.В. Путина они повысятся на 100 рублей. От своего имени В.И. Матвиенко направила письмо председателю Правительства М.Е.Фрадкову о необходимости увеличения студенческих стипендий – на первом этапе хотя бы до уровня минимального размера оплаты труда (720 рублей).

В ходе выступления, губернатор подробно остановилась на проблемах и недостатках, над которыми предстоит поработать районной администрации. Хотя Калининский район отмечен первым местом в городском смотре-конкурсе по благоустройству, все-таки пока еще нет должной координации деятельности и должных усилий всех тех, кто должен заниматься этими вопросами.
В 2004г. в ходе весеннего и осеннего месячника по благоустройству в нем приняло участие всего чуть больше четырех тысяч жителей района. «Это мало, – сказала В.И. Матвиенко, – нужно проанализировать, в чем причина низкой активности жителей в жизни района».
Особое внимание В.И. Матвиенко уделила реформе в жилищно-коммунальной сфере. «Считаю, что администрации района более настойчиво надо работать по вопросам создания кондоминиумов, товариществ собственников жилья. В районе зарегистрирован всего 21 кондоминиум, а в период реформы ЖКХ создано всего лишь 3 товарищества собственников жилья. Необходимо максимально облегчить все процедуры по подготовке документов и регистрации ТСЖ и кондоминиумов», – сказала губернатор.
Она также сказала, что есть справедливые нарекания горожан по поводу того, как решаются вопросы эксплуатации и содержания жилого фонда. Не всегда своевременно и качественно осуществляются уборка парадных, дворов, вывоз мусора. «В мой адрес и в адрес Администрации города в прошлом году поступило около четырех тысяч обращений граждан Калининского района, из них почти 30% по вопросам коммунально-бытового обслуживания. Здесь есть над чем работать», – отметила В.И. Матвиенко. При этом она подчеркнула, что без привлечения населения к управлению объектами жилищного фонда путем стимулирования создания ТСЖ невозможно решить задачи повышения качества предоставляемых услуг и улучшения условий жизни людей.
Серьезную озабоченность, подчеркнула губернатор, вызывает рост на 52,6% числа преступлений, совершенных в общественных местах района. Но кроме милиции есть и другие резервы для наведения порядка, однако они не должным образом задействованы в районе. Так, в четырех из семи муниципальных образований, а также в ОАО «Силовые машины – ЛМЗ СПб», ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал», ОАО «ЛОМО» не созданы общественные объединения граждан правоохранительной направленности.
Объезды района показывают, что администрацией не принято должных мер по ликвидации несанкционированной торговли, закрытию объектов мелкорозничной торговли, не отвечающих современным требованиям, своевременной уборке и вывозу мусора. «В городскую Администрацию от жителей района поступают обоснованные претензии о непринятии действенных мер по ликвидации такой торговли, уродующей облик города. Несанкционированная торговля особенно портит вид крупнейших проспектов района – Науки, Гражданского, Просвещения, Светлановского, Металлистов, Пискаревского, улицы Вавиловых и других. Нужно незамедлительно и настойчиво наводить порядок в решении этой проблемы», – сказала губернатор.
В.И. Матвиенко выразила уверенность в том, что тесное деловое сотрудничество и взаимодействие районной администрации со всеми ветвями власти, общественностью, бизнес-сообществом, трудовыми коллективами позволит достичь положительных результатов в решении задач, стоящих перед районом.
Она также подчеркнула, что в наступившем году мы будем отмечать 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Наша особая забота сегодня – ветераны. Мы обязаны каждому из них сделать подарок к юбилею. Для этого в городе действует губернаторская программа «Долг». И здесь мы рассчитываем на помощь бизнеса. Уже почти девяносто организаций откликнулись на наш призыв и заявили о готовности помочь ветеранам», – заявила В.И. Матвиенко.
В заключение встречи она ответила на вопросы представителей общественности.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100