Новости Петербурга

Гатчина готовится к ХI фестивалю "Литература и кино"

20:10:16, 10 февраля 2005

Санкт-Петербург. 10 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В городе Гатчина Ленинградской области с 23 февраля по 4 марта пройдет ХI фестиваль "Литература и кино".

Фестиваль, участвовать в котором могут только фильмы-экранизации, а также документальные фильмы, посвященные литературе и литераторам, собрал 25 кинокартин в конкурсном показе.

"Мы выбираем лучшее, мы не хватаем лишь бы что, для нас литература - прежде всего. Hапример, отборочная комиссия не посчитала, что в основе "Hочного дозора" - литература, поэтому этого фильма в фестивальной афише нет", - рассказала "Интерфаксу" генеральный директор фестиваля "Литература и кино" Генриэта Ягибекова.

По ее словам, фестиваль должен показать также фильмы, которые "явно не пойдут большим экраном", такие, как участники нынешнего конкурса картины "Долгое прощание" режиссера С.Урсуляка и "Hочь светла" Р.Балаяна.

Впервые жюри фестиваля будет оценивать музыкальное оформление представленных кинокартин в новой номинации "За лучшую музыку к фильму". В развитие этой темы в рамках фестиваля пройдет ретроспективный показ "Литературная+музыкальная классика на экране", где покажут "Смерть в Венеции" Л.Висконти с музыкой Г.Малера, картину Г.Козинцева "Гамлет", музыку к которой написал Д.Шостакович и другие фильмы.

В рамках фестиваля пройдет также ретроспективный показ фильмов к 60-летию Великой Победы, а на открытии состоится чествование актеров и режиссеров - ветеранов Великой Отечественной войны.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100