Новости Петербурга

Школьный second-hand

00:32:09, 11 февраля 2005
Школьный second-hand
В Калининском районе здание школы передают бизнесменам

Первые дни 2005 года ознаменовались в Петербурге крупным скандалом. На прошлой неделе родители учеников школы № 142 Калининского района провели возле памятника Ленину у Финляндского вокзала митинг протеста против строительства на месте этого учебного заведения здания для нефтяной компании «Транснефть». Родители требуют, чтобы власти города прекратили, по их мнению, противоправные действия и вернули их детям возможность учиться в привычном месте. В противном случае люди обещают устроить голодовку и даже сделать «живую цепь» вокруг школы, чтобы к ней не смогли подойти бульдозеры...

Официальная хронология событий вокруг здания школы № 142 такова. В конце декабря родители занимающихся в ней учеников узнали, что с Нового года их дети будут переведены в другие учебные заведения. По словам собравшихся на митинге родителей, первоначально указывать причину перевода им никто не хотел, и уже затем из неофициальных разговоров с администрацией школы они узнали, что здание собираются передать «Транснефти» для последующего сноса и строительства на этом месте петербургского офиса нефтяной компании. При этом, по словам одного из организаторов митинга Владимира Соловейчика, никаких официальных документов о ликвидации школы родителям предоставлено не было. Возмущенные родители попробовали было опротестовать это решение в комитете по образованию, но там им заявили, что передача школы нефтяникам — вопрос уже решенный, и им надо смириться с ситуацией. Однако родители мириться с насильственным переводом их детей в другие школы не собираются, и уже подали восемь исков в суд, добились инициации депутатского запроса, а также написали обращение к полпреду президента Илье Клебанову.

Почему подобные страсти возникли в отношении школы № 142, а не другого общеобразовательного учреждения района? Дело в том, что здание этой школы находится на престижной Арсенальной набережной, а вокруг расположено множество исторических памятников (предвосхищая иронию некоторых читателей, напомним, что здание знаменитой тюрьмы «Кресты» также является памятником истории). Соответственно, за это место, которое можно без преувеличения назвать «золотым», город может выручить очень хорошие деньги. Тем более что крупные компании сегодня не экономят на своих резиденциях. Однако в комитете по образованию нас заверили, что школа закрыта не потому, что город захотел заработать на земле, а исключительно по «демографической» причине. «В этом году в школе № 142 училось значительно меньше ребят, чем полагается по норме, — сообщила сотрудница пресс-службы комитета по образованию Лариса Кузьмина. — И такая ситуация наблюдается уже не первый год, поэтому прошлым летом было принято принципиальное решение о переводе учеников в другие общеобразовательные учреждения».

Слова госпожи Кузьминой звучат убедительно, если не знать ситуацию со школами в Калининском районе в целом. А она такова: на сегодняшний день все местные школы переполнены, а в некоторых дети даже учатся в две смены. Более того — школа № 138, куда перевели часть учеников из школы № 142, даже снимала у последней помещения, чтобы обеспечить ребятам нормальный график учебы. Получается странная ситуация: все школы района буквально ломятся от детей, а в школе № 142 наблюдается недобор. Может быть, это учебное заведение было непрестижным, и родители попросту боялись отдавать туда своих детей? «Это прекрасная школа, здесь я сама училась, когда была маленькой, в ней замечательные преподаватели. О какой такой непрестижности можно говорить?» — недоумевает Александра Тимофеева, одна из участниц недавнего митинга. На самом деле причина столь малого количества ребят в школе № 142 в другом — как нас уверили родители учеников, на протяжении вот уже четырех лет в школе просто... не проводился набор в начальные классы, а учеников более старших классов при первой возможности «рассеивали» по другим учебным заведениям.

Таким образом, ситуация со школой № 142 становится вполне понятной. Городские власти начали ее «предпродажную подготовку» еще несколько лет назад, а сегодня, когда появилась столь хорошая возможность продать место, имеют возможность закрыть школу на вполне законном основании. При этом неправильно было бы виновником всех бед видеть «Транснефть». Не эта, так другая компания рано или поздно приобрела бы этот участок. Тем более что, как уже не раз заявлял вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев, компания не настаивала на получении участка на Арсенальной набережной, и предложил его как раз город. При этом, как уверяет господин Григорьев, компания специально поинтересовалась, не будет ли у нее проблем с родителями, на что получила очень уверенный отрицательный ответ.

Надо сказать, власти города постарались сделать перевод ребят в другие школы максимально безболезненным. До новых учебных заведений их сегодня доставляют автобусы, которые отходят с Финбана в половине девятого и в девять часов утра. Уже имевшиеся в школе № 142 классы при переезде не расформировывались — по словам Ларисы Кузьминой, если это и произойдет, то только после лета этого года. Наконец, в 2007 — 2008 годах будет построена новая школа в квартале, ограниченном проспектом Металлистов и улицами Васенко, Замшина и Федосеенко. При этом, по уверениям чиновников, школа станет одним из самых современных общеобразовательных учреждений Петербурга и даже будет обладать собственным бассейном. Однако есть большие опасения, что искусственное закрытие школы, расположенной на «инвестиционно привлекательном» участке, станет прецедентом, в результате которого выгодно расположенные в исторической части города школы будут передаваться крупным инвесторам. Тем более это становится актуальным в свете многочисленных разговоров о «переезде» в Петербург крупнейших компаний страны. Как бы то ни было, о реальности подобного сценария можно будет говорить спустя пару ближайших месяцев. Именно в течение них в Петербурге должны состояться судебные слушания, в ходе которых будет принято окончательное решение о том, быть ли переезду школы № 142 или ее ученики все-таки смогут закончить родное учебное заведение.

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №3/3 за 19-01-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100