Новости Петербурга

Калининградская облдума просит обеспечить бесплатное оформление загранпаспортов жителям региона

13:18:14, 11 февраля 2005

Калининград. 11 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Калининградская областная дума единогласно приняла в четверг вечером обращение к главе государства о необходимости бесплатного оформления жителям региона заграничных паспортов и увеличении срока их действия, сообщил "Интерфаксу" в пятницу вице-спикер регионального парламента Валерий Фролов.

По его словам, таким образом депутаты призывают российское руководство "обратить внимание на то, что Конституцией России калининградцам гарантировано право свободного передвижения по своей стране. И не вина жителей региона, что они волею судьбы оказались за границей, для пересечения которой требуется только заграничный паспорт".

По словам вице-спикера, у депутатов не было сомнения в том, что повышение с 1 января 2005 года госпошлины за оформление заграничного паспорта с 200 до 400 рублей отрицательно скажется на материальном положении каждой калининградской семьи, где даже для детей необходимо получать этот документ.

Как отметил В.Фролов, несмотря на то, что многие жители Калининградской области в состоянии сами оплатить расходы на оформление заграничного паспорта, "государство должно на деле проявить политическую волю, которая бы продемонстрировала как своей стране, так и Европейскому союзу, намерение России положительно решать отдельные проблемы жителей особого региона".

Сегодня заграничными паспортами обеспечено около 50% всех жителей области.

Вице-спикер напомнил, что правительство выделило региону 35 млн. рублей для бесплатного обеспечения заграничными паспортами малоимущих граждан, чей ежемесячный доход не превышает прожиточный минимум, который в области составляет 2624 рубля. В настоящее время таких людей в области насчитывается около 170 тыс. человек.

"Финансовую помощь государства в размере 600-800 рублей должны ощутить все жители российского эксклава. Затраты федерального бюджета можно будет искусственно нивелировать, продлив действие заграничных паспортов с 5 до 10 лет. Вопрос об этом уже давно поднимается сенаторами от Калининградской области, получил одобрение во многих ведомствах, но пока не решается", - заявил В.Фролов.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2005 года железнодорожный пассажирский транзит российских граждан через Литву разрешен только по заграничному паспорту. Hа основании этого документа литовские власти непосредственно в поезде бесплатно выдают упрощенный проездной железнодорожный документ (УПД-ЖД).

Правила автомобильного транзита россиян через Литву с 1 января не изменились. Еще с 1 июля 2003 года он проходит по заграничному паспорту на основании упрощенного проездного документа (УПД), который выдается литовским консульскими учреждениями сроком на 5 лет и стоит 5 евро.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100