Новости Петербурга

Родители начали судиться с комитетом по образованию

16:14:06, 11 февраля 2005
Родители начали судиться с комитетом по образованию
Пока бывшие ученики 142-й школы, которая размещалась на Арсенальной набережной, осваиваются в новой школе, их родители обживают кабинеты Калининского федерального суда Петербурга. Родители хотят доказать, что права их детей были грубо нарушены, и вернуть им возможность обучаться в родной школе.

Иски подали десять человек, чьи дети обучались в школе N142. Напомним, что сразу после новогодних каникул школу неожиданно расформировали, сославшись на аварийное состояние здания и недобор учеников. Так как другой школы в микрорайоне нет, детям теперь приходится ездить на занятия в школу на Антоновской улице, которая ранее носила номер 531 (теперь ей присвоили номер 142-ой ликвидированной школы).

Утренняя подвозка обеспечена – каждое утро с улицы Михайлова учеников в школу отвозят на автобусе. Но забирать детей после занятий родителям приходиться самим – у некоторых на это уходит два часа. Естественно, о занятиях в музыкальных и художественных школах, а также в спортивных секциях можно забыть. Родители возмущены и считают, что чиновники нарушили право на доступность школьного образования.

Из десяти исков пять подали родители учеников школы N138. Поскольку школа переполнена, то нескольким старшим классам предоставили помещения для занятий в полупустой 142-ой школе на Арсенальной набережной. Теперь же дети вынуждены вернуться обратно в 138-ую, где учатся в две смены.

В начале январе недовольные дети и родители даже устроили митинг у Финляндского вокзала, где призывали чиновников «вернуть детям школу». Некоторые ребята с разрешения родителей даже не ходили на уроки, тем самым выражая свой протест. Хотя «забастовку» планировалось продолжать до тех пор, пока школу не вернут, сейчас в новую школу ходят уже все дети. Очевидно, бойкотировать занятия до окончания судебного процесса – дело весьма рискованное. Можно так и остаться без аттестата зрелости.

В Комитете по образованию считают, что решение о ликвидации школы было правильным. Рассчитана 142-ая школа на 650 человек, а обучалось там всего 180. Родители говорят, что в последние несколько лет детей в первые классы не набирали, так что «недобор» учеников создали искусственным путем. С аварийностью здания – тоже непонятная история. В сентябре школу осматривала комиссия, и ее состояние оценили как хорошее, а уже через несколько недель в школу приехали эксперты и признали его аварийным – подвалы подтопило. Что удивительнее всего, за последнюю экспертизу школа заплатила 900 тысяч рублей. Об этом родители узнали от представителей администрации района. Естественно, у истцов сразу возникла мысль, что кому-то ликвидация школы была выгодна. Подозрение пало на компанию «Транснефть». Там не отрицают, что, возможно, на месте школы будет построен офис компании. Но это предложение поступило от городских властей. В принципе, этот участок «Транснефть» рассматривает лишь как один из вариантов.

Сегодняшнее заседание суда проходило в полузакрытом режиме. Потому, что помещение было очень маленькое, и некоторые представители прессы там попросту не поместились – пришлось им ждать в коридоре. Сторону ответчика представляли сотрудники РОНО, а также Комитета по образованию администрации Петербурга. Хотя распоряжение было издано именно комитетом, учредителем школы и исполнителем распоряжения является администрация Калининского района. Поэтому после совещания судья решила подключить к судебному процессу представителей администрации. Следующее заседание состоится ровно через месяц.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме: Дети бойкотируют занятия с благословения родителей

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100