Новости Петербурга

Сальмонеллез в нагрузку?

16:14:07, 11 февраля 2005
Сальмонеллез в нагрузку?
Летом 2003 года в одном из крупнейших магазинов города была зафиксирована вспышка сальмонеллеза. Как ни странно, информация об этом нигде не прошла. Возможно, потому, что то был юбилейный для города год, и скандалы никому были не нужны. Тем более скандалы, связанные с инфекционной болезнью. Об этой истории вряд ли кто узнал бы и сейчас, если бы в редакцию «Тайного советника» не обратился петербуржец, у которого от этой коварной болезни пострадала вся семья.

Магазин - ужин - больница

Началось все с того, как рассказал «ТС» Александр Пенчиков, что в один прекрасный летний день, 8 июня 2003 года, он приобрел в гипермаркете «О'Кей» на Выборгском шоссе кое-что из продуктов. После ужина, приготовленного из этих продуктов, в течение двух суток все семейство Пенчиковых слегло. Сам Александр почувствовал себя плохо в командировке, где врачи поставили ему диагноз «пищевая токсикоинфекция». Служебную поездку пришлось прервать, но не только из-за состояния здоровья. Появилась еще одна, куда более серьезная причина - младшего, 5-летнего сына увезли в городскую инфекционную больницу в тяжелом состоянии, где уже более детально провели анализы и выявили сальмонеллез. Этот же диагноз был поставлен и остальным членам семьи - старшему сыну и тестю. Не заболела лишь жена Александра, которая из купленных продуктов ничего не ела - была на диете. Но бессонные ночи, проведенные у постели больного сына, не прошли и для нее бесследно.

Придя в себя и проанализировав ситуацию, семья Пенчиковых сделала вывод, что источником заражения стали именно продукты из гипермаркета, так как в других магазинах они ничего не покупали. Чтобы подтвердить свои подозрения, Александр написал письмо в Центр Госсанэпиднадзора Выборгского района, на которое получил следующий ответ: «На Ваше письмо от 24 июня 2003 года ЦГСЭН в Выборгском районе сообщает, что за период с 9 июня по 20 июня среди сотрудников и покупателей гипермаркета «О'Кей» были зарегистрированы заболевания сальмонеллезом. Кулинарное производство гипермаркета было закрыто с 9 июня по 16 июня для проведения необходимых мероприятий. Силами сотрудников городской станции профилактической дезинфекции проведена заключительная дезинфекция всех помещений и оборудования производства. Инфекционистом проведено медицинское освидетельствование и бакобследование всех сотрудников кулинарного производства, больные работники были немедленно отстранены от работы. В настоящее время очаг заболеваемости сальмонеллезом в гипермаркете «О'Кей» ликвидирован». Подпись - главный государственный санитарный врач по Выборгскому району И. М. Сафронов.

Александр решил, что называется, полюбовно выяснить отношения с гипермаркетом и направил письмо уже директору магазина, в котором описал все факты, связанные с болезнью, и указал суммы причиненного морального ущерба и понесенных убытков в ходе лечения, надеясь, что хотя бы частично гипермаркет возместит потери. Но взаимопонимание не было достигнуто. Александру Пенчикову любезно предложили обратиться в суд. Что он и сделал.

Дело ясное, что дело темное

В ходе судебного процесса, который длится уже почти два года, Госсанэпиднадзор предоставил документы, в которых указано, что с 9 по 21 июня 2003 года было зарегистрировано 29 случаев острых кишечных инфекций среди покупателей и сотрудников гипермаркета «О'Кей». У 21 больного был подтвержден диагноз сальмонеллез. Среди заболевших 19 покупателей и 10 сотрудников магазина - 3 повара и 7 продавцов. Не слишком ли много даже для такого большого магазина?

Что касается источника заболевания, то по документам в продуктах в магазине он не был выявлен, были лишь подозрения. А остатки ужина, с которого все началось, к моменту проведения проверки давно покоились на помойке. В результате у пострадавшей стороны не оказалось на руках главного доказательства для суда - источника заболевания. Оставалась надежда на результаты анализов кулинарного оборудования. Но Госсанэпиднадзор Александру Пенчикову акты проверки предоставить отказался, сославшись на приказ Минздрава «О порядке предоставления информации гражданам и пользователям». Документ достаточно туманный, и в зависимости от того, какую цель преследовать, его можно интерпретировать по-разному. Всем хорошо известно, что если чиновник чего-то не хочет делать, то найдет любой способ этого не делать. Запросить акты проведенных исследований может суд.

- Судья Выборгского районного суда, которая рассматривает дело, отклонила это ходатайство, - говорит адвокат, представляющий интересы семьи Пенчиковых. - Отказ был мотивирован тем, что это нарушение принципа относимости. То есть документы, в которых, может быть, находятся доказательства причинно-следственной связи «магазин - заболеваемость», по мнению суда, к делу не относятся...

Довольно-таки странное заявление, особенно если учесть, что сальмонеллез передается не только через продукты, но и от человека к человеку. Нельзя исключать, что инфекция могла попасть в продукты и через не очень чистое кулинарное оборудование.

- В итоге мы оказались отрезанными от возможных доказательств, - говорит адвокат.

Возникла неразбериха и с сотрудниками гипермаркета. Тот факт, что продавцы и повара по документам Госсанэпиднадзора были инфицированы, не вызывает сомнений, но кто именно, установить не удалось. Как говорится, дело ясное, что дело темное.

Очередное заседание суда, назначенное на 9 февраля, было перенесено на апрель. Причина банальна до слез - в зале для заседаний идет ремонт, а других помещений нет, все заняты. Правда, адвокат вновь попытался подать ходатайство о запросе документов из Госсанэпиднадзора, но судья его вновь отклонила.

- Кстати, еще в самом начале процесса, - говорит адвокат Пенчиковых, - когда иск только подавался, прямым текстом было заявлено, что дело бесперспективное и не стоит в него ввязываться.

Сам Александр Пенчиков говорит, что даже если бы удалось у гипермаркета «О'Кей» отсудить хотя бы один рубль, то это было бы победой. Для него главное не деньги, а то, что он в состоянии защитить свою семью. Но сделать это в наших реалиях очень и очень проблематично, а порой просто невозможно.

Лиана Растегина

Справка «ТС»: Сальмонеллёз - инфекционная болезнь, вызывается различными микробами рода сальмонелл. Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде - до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях - от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до одного года, в пиве - до 2 месяцев, в почве - до 18 месяцев. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние. Замораживание увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Инфекция передается чаще всего через инфицированные продукты питания: мясо животных, птиц, куриные яйца. Кроме того, возможна передача инфекции при прямом контакте с зараженными животными или людьми. Инкубационный период - от 6 до 48 часов. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Публикуется с сокращениями. Полностью материал будет опубликован в еженедельнике «Ваш тайный советник», N6 (135), 14 февраля 2005 г.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100