Новости Петербурга

От губернатора потребуют наладить выплату пенсий

16:56:05, 14 февраля 2005
От губернатора потребуют наладить выплату пенсий
Реформа по монетизации льгот находится на грани срыва. Как сообщает корреспондент «Фонтанки» из городского ЗакСа, такой вывод сделали депутаты городского парламента Петербурга на внеочередном заседании комиссии по социальным вопросам, состоявшемся сегодня. Заседание было решено провести по причине того, что в комиссию поступили сотни обращений от граждан Петербурга с жалобами на задержку или лишь частичные выплаты пенсий и доплат. По результатам совещания депутаты намерены подготовить и направить губернатору запрос с требованием устранить все недостатки с выплатами и наладить связи жителей города с пенсионным фондом (увеличить количество телефонных линий - для того, чтобы горожане могли задавать волнующие их вопросы).

Как заявила на заседании управляющая отделением пенсионного фонда РФ в Петербурге Наталья Гришкевич, на сегодняшний день никаких проблем с выплатами нет в 16 из 19 районов Петербурга. В трех – Приморском, Фрунзенском и Невском проблемы - с выплатами будут устранены в течение февраля. По словам Гришкевич, сбои в системе по выплатам произошли из-за того, что сначала доплаты по монетизации относились к страховой части пенсии и при переведении их в ведение Пенсионного фонда случились разного рода накладки. Кроме того, сбои системы Гришкевич объяснила тем, что у отделений Пенсионного фонда в района существуют проблемы с помещениями, с кадрами работников (только 50 процентов укомплектованности) и другими техническими моментами.

Однако депутатов слова Натальи Гришкевич не устроили. Как заявили члены комиссии, проблемы с выплатами существуют по-прежнему во всех районах, пенсионеры получают пенсии либо не в полном объеме, либо вообще не получают. Например, одной из пришедших на заседании жительнице города было начислено 2050 рублей пенсии с доплатами и социальной частью, а на руки было выдано только 950 рублей. Вопреки слом Гришкевич о сроке устранения недостатков в течение текущего месяца, этой женщине было заявлено, что ей будет выплачены все положенные средства только в марте – апреле.

По словам председателя комитета по труду и социальной защите Александра Ржаненкова, Пенсионный фонд не может работать лучше и в свое время было ошибкой передача под его управление выплаты страховых частей пенсий. Ржаненков также сослался на проблемы с помещениями, кадрами и базами Пенсионного фонда. К этому он еще и добавил не отлаженное сотрудничество между Пенсионным фондом и органами соцзащиты населения.

«Дальше так продолжаться не может, необходимо в самое ближайшее время устранить недостатки работы Пенсионного фонда. Чтобы люди не умирали в очередях за пенсией, как было в Невском районе», - заявила председатель Комиссии по социальным вопросам ЗакСа депутат Наталья Евдокимова. «Что мы можем сказать избирателям?», - возмутился депутат Игорь Высоцкий. «Если бы бизнесмен сослался на наличие всего одного телефона и на старый компьютер, аргументируя не вовремя оплаченные налоги, что бы ему сказала налоговая инспекция? Ошибки ошибками, но за них надо отвечать», - резюмировал депутат Олег Нилов.

В результате депутаты решили создать рабочую группу по разработке постановления губернатору, которое будет внесено в повестку дня заседания ЗакСа и направлено главе города на одной из ближайших сессий городского парламента.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100