Новости Петербурга

Бюджетники будут пикетировать Смольный

19:52:03, 14 февраля 2005
Бюджетники будут пикетировать Смольный
Медицинские работники в следующий четверг собираются пикетировать Смольный. Терпение врачей кончилось. Последней каплей стало декабрьское снижение размера ежемесячной доплаты по разрядам единой тарифной сетки, в результате чего зарплата некоторых работников перестала «дотягивать» до прожиточного минимума.

Идея провести митинг возникла у сотрудников территориального комитета профсоюза работников здравоохранения. В отличие от предыдущих митингующих, профсоюзные лидеры хорошо продумали все организационные моменты. 250 участников акции протеста приедут к Смольному на автобусах, которые будут ждать их у пяти станций метро. Хотя акция продлится не более полутора часов, митингующим обеспечат питание и дадут им возможность согреться.

Главное требование митингующих – установить такие доплаты из городского бюджета, чтобы зарплаты не были ниже прожиточного минимума (сейчас он составляет 3334 рубля), а также проиндексировать эти доплаты в течение этого года. По закону, сам работодатель может и даже должен скомпенсировать получившуюся разницу, однако сразу же возникает вопрос, из каких средств взять деньги. Дело в том, что недоплата до прожиточного минимума по первому разряду ЕТС на сегодня уже составила 224 рубля. Хотя о неправомерности снижения размеров доплат профсоюз неоднократно высказывался, доводы так и не были приняты во внимание. Не предусмотрена и предложенная профсоюзами индексация доплат.

Как заявляет председатель профсоюза Владимир Дмитриев, финансовые расходы на оплату труда в учреждениях здравоохранения на 2005-й год фактически уменьшены на 10 процентов. Кроме того, первые два дня пребывания на больничном руководители учреждений теперь оплачивают из средств самого учреждения. При всем этом нагрузка на врачей и медсестер очень возросла. В первую очередь, это связано с реформой по монетизации льгот. Нужно выписывать сотни новых рецептов, оформлять документацию на санаторно-курортное лечение. В поликлиниках толпятся инвалиды, пришедшие на переосвидетельствование. Врачи нервничают, а качество обслуживания пациентов во много раз ухудшается.

Как сообщил Владимир Дмитриев, большинство медицинских работников сейчас выживают только за счет платных услуг, которые предоставляются практически в каждой поликлинике и больнице. Плохое финансирование из бюджета ведет к тому, что лечиться скоро можно будет только за деньги, а это нарушит право граждан на бесплатное и качественное лечение (впрочем, ни для кого не секрет, что это право и так уже давно нарушено).

Губернатору медработники дали - до 1 марта принять меры по устранению допущенных, на взгляд медиков, нарушений. В том случае, если результата не будет, профсоюз привлечет к участию в акциях протеста и других бюджетников – учителей, библиотекарей, артистов, научных сотрудников, преподавателей и всех остальных, кто получает зарплату по тарифной сетке.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру
Фото автора

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100