Новости Петербурга

 В. И. Матвиенко встретилась с лордом-провостом Глазго

20:02:03, 14 февраля 2005

Губернатор В.И. Матвиенко встретилась сегодня в Смольном с лордом-провостом города Глазго (Великобритания (Шотландия) госпожой Лиз Камерон.
В ходе беседы В.И. Матвиенко и Лиз Камерон обсудили состояние сотрудничества между Петербургом и Шотландией. В нашем городе работает общество «Санкт-Петербург-Шотландия». На протяжении более тридцати лет в феврале проводятся дни Шотландии. В 1998 году по инициативе шотландцев, проживающих в Петербурге, был создан клуб, задачей которого является распространение шотландской культуры. В 1999 году в рамках программы «Великое посольство Петра I в Великобританию» 1999 год был объявлен годом Шотландии в Петербурге.
Госпожа Лиз Камерон высказалась за дальнейшее расширение экономического и культурного сотрудничества между Шотландией и нашим городом. Она подчеркнула, что было бы целесообразно установить прямое авиационное сообщение Петербурга с городами Шотландии. В свою очередь В.И. Матвиенко отметила, что было бы полезным участие британских компаний в развитии туристского бизнеса в Петербурге.


 См. фотоархив

***

Лиз КАМЕРОН
Лорд Провост (Мэр) г. Глазго

 Родилась в Глазго. Закончила с отличием факультет английского языка и литературы университета Глазго. Преподавала в различных учебных заведениях, в частности в технологическом колледже Белла.
Впервые была избрана в городской совет Глазго в 1992 году. Переизбиралась в 1995, 1999 и 2003 гг.
В городском совете занимала различные посты, включая должность заместителя главы Комитета по делам женщин (1993-1995), заместитель, а позже глава Комитета по культуре и искусству (1995-2003). Играла активную роль в создании нового Департамента по культуре и досугу, объединившем библиотеки, художественные выставки, музеи, театры, музыкальные и спортивные центры Глазго. Под ее руководством городской совет одобрил ряд крупных проектов по реконструкции города, в городе были открыты новые музеи и спортплощадки. Город Глазго получил звание «Европейской столицы спорта» в 2003 году.
Л.Камерон принимает активное участие в культурной жизни города, является членом попечительских советов различных оркестров и художественных галерей. Президент Комитета по культуре Конфедерации городов Атлантической дуги и заместитель председателя ассоциации «Ле Ранконтр», объединяющей европейские города, являющиеся центрами культуры.
Член Шотландского совета по культуре и совета попечителей содружества
Национальных галерей Шотландии.
Замужем, имеет приемную дочь и внучку.

****

Глазго
Глазго (Glasgow), с его индустриальным прошлым и современным стилем – подлинный город контрастов. Он считался вторым по важности городом британской империи после Лондона и являет собой один из самых блестящих памятников викторианской городской архитектуры – свидетеля истории беспрецедентного богатства, соседствующего с вопиющей нищетой рабочих кварталов.
В 1990 г. город был признан «Городом европейской культуры», однако сегодняшний Глазго смотрит не только в прошлое, но и в будущее: здесь наблюдается не только подлинный взрыв интереса к искусству и архитектуре, но и бурное развитие индустрии развлечений.
 Глазго - город на С.-З. Великобритании, в Шотландии, на Средне-шотландской низменности, на р. Клайд, в 35 км от её устья. Глазго - третий город страны по численности населения; 956,2 тыс. жителей (1968). Вместе с пригородами и близлежащими городами по р. Клайд - Дамбартон, Порт-Глазго, Гринок и др. Глазго образует конурбацию Клайдсайд с населением 1,8 млн. человек (графство Ланарк), являясь её центром.
 Город занимает большую часть долины Клайд, а его пригороды занимают прилегающие районы. Большинство самых важных торговых и административных зданий расположено к северу от р. Клайд.
Историческая справка
 Город Глазго, название которого происходит от Гаэльского Gleshu, что значит красивое зеленое место, имеет очень древнее происхождение. Город начал развиваться только в 550г., когда Святой Кентигерн, позже известный как Святой Мунго основал монастырь. Современный собор Святого Мунго был построен в 12 в. на месте часовни. Первый каменный мост через реку Клайд был построен в 1350г. Вильям Львиное Сердце даровал городу официальную хартию в 1175г., после чего город стал расти, достигнув своего расцвета в 15в., когда был основан университет, второй по величине в стране.
 В 1492г. было основано архиепископство, благодаря чему расположенный на судоходной реке Глазго вскоре превратился в крупный промышленный порт. Уния Шотландии с Англией (1707г.) привела к расцвету торговли с колониями, который продолжался вплоть до объявления Америкой независимости. В 1770 г. половина всего табака и сахара импортируемого в Великобританию проходила через порт Глазго. У города была монополия на торговлю этими товарами. Огромные прибыли от продажи сахара и табака вкладывали в новые отрасли промышленности, металлургию, машиностроение и кораблестроение. C началом промышленной революции в Глазго стали развиваться добыча угля и железной руды, химическая отрасль промышленности и кораблестроение. В викторианскую эпоху Глазго изменился до неузнаваемости: население выросло от 77,000 в 1801г. до примерно 800,000 в конце века, что привело к росту пригородов. Состоявшиеся в 1888 и 1901г. в Глазго международные выставки, привели к строительству картинной галереи Кельвингроув и здания Городского Совета. В это время Глазго стали называть “вторым городом империи”.
 На рубеже 19 и 20 вв. основной отраслью промышленности было машиностроение. После I Мировой войны почти вся тяжелая промышленность, включая кораблестроение, постепенно пришли в упадок. Возрождение экономики Глазго началось в 1980-x во многом благодаря развитию туризма. В 1990 г. Глазго был объявлен городом Европейской культуры. Победив в соревновании с Эдинбургом и Ливерпулем в 1999г., Глазго был объявлен городом Архитектуры и Дизайна, что позволило продемонстрировать богатое архитектурное наследие города и подчеркнуть роль дизайна в повседневной жизни.

Достопримечательности Глазго
 Центр Глазго расположен на северном берегу р.Клайд. Его сердце – площадь Джордж Сквер (19в.), на востоке которой расположено здание городского совета (City Chambers). За площадью находится Торговый квартал (Меrchant City) (19в.), величественные здания и модные кафе которого прилегают к рабочему району Ист-Энда. Самая старая часть Глазго, расположенная вокруг собора, лежит к северу от Ист-Энда. За пределами центра города на территории от Шоссе Байерс до Келвингроув Парк расположен Вест Энд. Сегодня это студенческий квартал Глазго с красивыми аллеями, модными магазинами и кафе. Самой важной достопримечательностью юга Глазго является Коллекция Баррелла.
 Джордж Сквер (George Square) была заложена в 18в. Над ее центром возвышается колонна, увенчанная статуей Сэра Вальтера Скотта. Самое значительное сооружение на площади – здание городского совета (City Chambers), которое было спроектировано Вильямом Янгом в стиле Итальянского Возрождения и основано в 1888 г. по указу королевы Виктории.
 Поместье лорда-провоста (Provand`s Lordship) (1471г.) – единственное сохранившееся со средних веков сооружение в Глазго. Cобор и Некрополь Глазго (Glasgow Cathedral and Necropolis) – один из немногих соборов уцелевших после Шотландской Реформации. Собор был построен в 12в. на месте часовни, основанной покровителем города Святым Мунго. Из-за неровной поверхности собор был построен на двух уровнях. В “нижней церкви” находится Гробница Святого Мунго, покровителя Глазго. Над собором возвышается Некрополь, где похоронены представители знатных семей Глазго.
 Школа Искусств Глазго (Glasgow School of Art) – самое великое творение выдающегося архитектора и дизайнера Глазго Чарльза Рене Макинтоша, построенное в 1897-1909гг, где и поныне расположен престижный колледж искусств.
 Основанные на пожертвования одного из самых крупных промышленников Глазго Художественная Галерея и Музей Келвингроув (Кеlvingrove Art Gallery and Museum) расположены в огромном замке из красного кирпича, построенном в 19в.
 В самом прекрасном творении шотландской архитектуры 18в. поместье Поллока (Pollok House), вплоть до 20в принадлежавшем династии Максвеллов, находится одна из лучших коллекций испанской живописи 18в. Одной из главных достопримечательностей Глазго является коллекция Баррелла (Burrell Collection), подаренная Глазго в 1944г. богатым предпринимателем Вильямом Барреллом. Вершина коллекции – полотна европейских и шотландских художников (Рембрандта, Дега, Писсарро, Мане; Дж. Кроуэлла)
 Здание университета Глазго было спроектировано в середине 19в. сэром Гилбертом Скоттом. В университете находиться старейший в Шотландии музей Хантера (the Hunterian Museum), который был основан в 1807г. Коллекция музея была подарена университету известным анатомом Вильямом Хантером. Картинная галерея Хантера (the Hunterian Art Gallery), которая также находиться на территории университета, знаменита произведениями европейских и шотландских художников.
 Библиотека Митчелла (the Mitchell Library), самая большая в Шотландии, содержит уникальную коллекцию древних книг. В фондах библиотеки хранится Ленинградский блокадный альбом с ответными письмами ленинградских женщин к женщинам Эйрдри и Коутбриджа.

 

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100