Новости Петербурга

Владимир Бланк отчитался. В основном - об успехах

18:10:03, 15 февраля 2005
Владимир Бланк отчитался. В основном - об успехах
Дважды пришлось сегодня главе комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимиру Бланку рапортовать об успехах возглавляемого им комитете за прошедший 2004-й год - сначала на заседании правительства Петербурга, потом на встрече с журналистами. Если перед первыми господин Бланк больше оперировал цифрами, то вторым на словах объяснял, что сделано в прошлом году и что запланировано на текущий. Возможно, потому, что большие цифры журналистов обычно пугают.

Владимир Бланк напомнил, что ведущую роль в экономике Петербурга играет промышленность. Промышленное производство - это треть бюджета, треть рабочих мест, треть доходов экономики. Поэтому в прошлом году правительство было сосредоточено на поддержке крупных промышленных предприятий. И в первую очередь - на «лоббировании» интересов петербургской промышленности за пределами города и при размещении региональных и федеральных заказов. В результате по заключенным договорам с промпредприятиями Петербурга для нужд железнодорожного транспорта (в том числе и для нужд ОЖД) было поставлено продукции на сумму 2 978,4 миллиона рублей. Это более чем в три раза больше, чем в 2003-м году. Участие городских предприятий в системе горзаказа позволит в 2005-м году разместить заказы более чем на 380 миллионов рублей. Более чем на 30 процентов увеличится выполнение заказов петербургского «Водоканала» и «ТЭКа», почти на 20 процентов – питерского метрополитена и «Горэлектротранса». Общий объем заказов этих организаций, размещаемых на местных предприятиях, должен достичь 1,13 миллиарда рублей.

Немало внимания уделяется и работе с кризисными предприятиями. При этом город ставит перед собой задачу сохранить как можно больше рабочих мест. За 2004-й год благодаря деятельности специальной рабочей группы по проблемным предприятиям удалось снизить задолженность крупных промпредприятий перед бюджетом города почти на 20 процентов, а количество убыточных предприятий сократить на 14 процентов. Более чем в 4 раза сократилось число предприятий, имеющих задолженность по зарплате. К 1 января текущего года зарплату ниже прожиточного минимума стали получать только 1200 человек - работников крупных и средних промышленных предприятий. А это - всего 0,76 процента от работающих в промышленности.

Главное, что сделало правительство для предприятий среднего и малого бизнеса - это ввод единого налога на вмененный доход. Объем налоговых отчислений с одного такого предприятия, по словам Владимира Бланка, составляет теперь порядка 10 тысяч рублей в квартал. Однако проблем у малого бизнеса еще хватает. По мнению экономического блока правительства, их станет еще больше, если бизнес вовремя не переориентируется по сегментам рынка. Сегодня 52 процента бизнесменов заняты в торговле. Однако с приходом торговых сетей они теряют объемы продаж.

Почему же не перейти в другие сферы? Найти себя, например, в производстве стройматериалов, которые очень нужны городу. «Нам, - сказал Владимир Бланк, - нужны заводы по выпуску стройматериалов, а не боулингов, боулингов мы уже понастроили!». Понятно, что не все могут быстро сориентироваться в ситуации. Таким город собирается помогать. Как сообщил сегодня Владимир Бланк, в программу поддержки малого бизнеса включена возможность страхования рисков банкам, которые будут давать кредиты предпринимателям, имеющим намерение вкладывать деньги в развитие экономики города. До конца февраля этого года должен быть объявлен конкурс по выбору таких банков. После чего во втором квартале начнется само кредитование. Город намерен взять на себя гарантийные обязательства по недостающим для обеспечения кредитов суммам.

Из того, что «не получилось», Владимир Бланк отметил проблему со сбором акцизов на алкоголь. В конце 2004-го года правительством города было принято решение, которое позволяет лишать лицензий недобросовестных владельцев акцизных складов (за год их число уменьшилось с 76 до 63-х). В этом году экономисты намерены продолжить работу в этом направлении. По их мнению, оптовых складов в городе не должно быть больше 25. Тогда рынок станет более легальным.

Продолжится и работа правительства по легализации заработной платы. По словам Бланка, разница между тем, сколько «по белому» получают граждане и тем, сколько они тратят, составляет 35-40 процентов. А это значит, что большая часть доходов находится «в тени», что не может не сказаться на экономике города. Ведь основная часть доходов бюджета - это налоги.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100