Новости Петербурга

 Губернатор встретилась с ветеранами войны в Афганистане

21:10:02, 15 февраля 2005

Губернатор В.И. Матвиенко провела сегодня в Смольном встречу с представителями ветеранских организаций участников войны в Афганистане. Встреча была приурочена к 16-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
В ходе беседы губернатор рассказала о том, что делается сегодня для ветеранов-афганцев, и выслушала их предложения. Она особо подчеркнула, что какие бы точки зрения ни высказывались на те события, солдаты и офицеры, воевавшие в Афганистане, заслуживают уважения и внимания со стороны государства.
«Мы всегда стараемся помочь вам во всех ваших делах и нуждах. Это касается и материальной помощи семьям погибших и инвалидам, увековечивания памяти погибших. К сожалению, много неясностей с предоставлением льгот возникло после введения в действие федерального закона о монетизации. Однако мы должны сделать все возможное, чтобы не ухудшить положение ни одной категории льготников, в том числе и участников боевых действий», - сказала В.И. Матвиенко.
Многих ветеранов беспокоит низкое пенсионное обеспечение. Губернатор отметила, что повышение пенсий – прерогатива федерального центра. Она, однако, пообещала, что и городское правительство, и Законодательное собрание выступят с законодательной инициативой по улучшению материального положения ветеранов Афганистана.
За счет средств федерального бюджета в этом году стоящие на очереди 170 инвалидов, участников боевых действий, получат автомобили «Ока». Работа в этом направлении ведется с Министерством здравоохранения и социального развития.
В ходе обсуждения была затронута тема медицинского обслуживания участников боевых действий и родителей воинов, погибших в Афганистане. Федеральный Закон о монетизации льгот изменил правила медицинского обслуживания. Однако губернатор высказалась за сохранение амбулаторного и диспансерного наблюдения инвалидов и участников боевых действий при специализированном кабинете в ТМО N51 Московского района, а также стационарного лечения в Госпитале для ветеранов войн. В.И. Матвиенко обещала также решить вопрос бесплатного обучения ветеранов Афганистана в государственных вузах нашего города.
Сегодня в Петербурге проживают более пяти тысяч участников войны в Афганистане, работают более двадцати ветеранских организаций «воинов-афганцев», действует Координационный совет по социальной защите инвалидов и участников войны в Афганистане, других локальных военных конфликтов и членов их семей. В.И. Матвиенко подчеркнула, что городское руководство с пониманием относимся к проблемам и нуждам ветеранских организаций. Это касается предоставления льгот по оплате за арендуемые помещения. Семь афганских общественных организаций освобождены от арендной платы и пять из них пользуются льготой по оплате коммунальных услуг. Губернатор вместе с тем высказала пожелание, чтобы ветеранские организации укрупнялись, тогда им будет легче предоставлять помещения.
Подводя итоги встречи, В.И. Матвиенко отметила, что существует два уровня решения проблем ветеранов-афганцев – федеральный и региональный. «Нужно проанализировать все предложения, обобщить их с тем, чтобы выступить с законодательными инициативами по улучшению положения ветеранов на федеральном уровне. На региональном уровне нужно также определиться с тем, какие обязательства город может взять на себя для предоставления дополнительных мер их социальной поддержки и предоставить их», - сказала губернатор.

См. фотоархив

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100