Новости Петербурга

Священная стрела бурятского воина и домик для духов чувашей из фондов Этнографического музея впервые представлены в Петербурге

21:50:17, 15 февраля 2005

Санкт-Петербург. 15 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Священная стрела бурятского воина, домик для духов чувашей и еще двести предметов быта народов Поволжья и Сибири из фондов Этнографического музея впервые представлены публике Петербурга.

Во вторник в музее открылась выставка, посвященная памяти знаменитого исследователя Сергея Руденко, который собрал 52 коллекции из 8 тысяч предметов 14 народов России.

"Все выставленные предметы - а их около двухсот - из запасников, раньше они не выставлялись. Hакануне выставки пришлось провести их большую реставрацию", - сказала "Интерфаксу" ведущий научный сотрудник музея Лидия Лойко.

По ее словам, большая часть экспонатов посвящена быту башкир - это была излюбленная тема ученого, с гимназических лет путешествовавшего вместе с отцом по Пермской губернии. Кроме того, практически все предметы в постоянной экспозиции музея, относящиеся к быту башкир, также собраны С. Руденко.

Среди экспонатов, представленных на выставке - луки, стрелы и пики башкирских воинов, деревянные спиночесалки и серебряные щипчики для вынимания заноз и выщипывания бороды бурят Забайкалья, ненецкая "домашняя старуха" - покровительница семьи и черпак для вычерпывания льдин из проруби, которым пользовались манси перед рыбалкой.

В сфере интересов С. Руденко была культура русских, украинцев, мордвы, марийцев, чувашей, хантов, манси, ненцев, бурят, теленгитов, алтайцев.

Кроме того,исследователь интересовался не только материальной, но и духовной культурой, дохристианскими культами и их памятниками. Hа выставке можно увидеть "сердечную лопату", которую чуваши устанавливали на могиле в первый день после похорон, а также Йерехов - духов, защищавших чувашских женщин. Это, как правило, были куклы, вылепленные из глины, отлитые из олова, или просто веточки или тряпочки. К ним относились как к живым существам, строили для них дома, посуду, готовили пищу.

"Йерехов было несколько - покровительницы дома, реки, амбара, они передавались из поколения в поколение, от бабушки к внучке, женщины за ними ухаживали, кормили", - рассказала Л.Лойко.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Священная стрела бурятского воина и домик для духов чувашей из фондов Этнографического музея впервые представлены в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100